二氧化锰制取氧气化学方程式

虎头教说

二氧化锰制取氧气化学方程式:2H2O2=MnO2=2H2O+O2↑。

实验室制备氧气有多种方法,例如:高锰酸钾制氧、过氧化氢(双氧水)、氯酸钾分解(一般加二氧化锰作催化剂)、过氧化钠与水反应等。

方程式:1.2H2O2=MnO2=2H2O+O2↑。2KMnO4(加热)=K2MnO4+MnO2+O2↑(注:因为反应生成MnO2,所以不用另加MnO2作催化剂)2KClO3(MnO2加热)=2KCl+3O2↑。

化学

化学是自然科学的一种,在分子、原子层次上研究物质的组成、性质、结构与变化规律;创造新物质的科学。世界由物质组成,化学则是人类用以认识和改造物质世界的主要方法和手段之一。

它是一门历史悠久而又富有活力的学科,它的成就是社会文明的重要标志,化学中存在着化学变化和物理变化两种变化形式。

“化学”一词,若单是从字面解释就是“变化的科学”。化学如同物理一样皆为自然科学的基础科学。化学是一门以实验为基础的自然科学。