专著和教材有什么区别

顺心还婉顺的君子兰5882
专著和教材的的区别在于:从人数上来说,专著和教材的作者人数要求上不一样。从评职价值来说,专著和教材在职称评审中加分不同。从稿件准备情况看,教材挂编需要我们提供稿件,专著出版需要作者提供稿件。专著和教材是两种不同的出书类型,定义也范围不同。相对来说,出版专著遇到的难度要比教材更高一些。

扩展资料

专著和教材的的区别在于:1.专著和教材的作者人数要求上不一样。常见的专著,可以是独著和合著,作者人数是1-3人,其中独著是1人,合著是2-3人。而教材只能合著,安排的作者位置是主编、副主编和参编,其中,主编和副主编都可以安排3人,参编可安排5人。2.专著和教材在职称评审中加分不同。专著的'应用范围很广,可以说适合从事各种岗位的参评人。而教材多用于教师职称。虽然专著和教材都可以参加职称评审,但由于学术价值不同,给予的加分亦不同,具体的加分标准,与评审单位有关,但专著的加分要比教材的高一些。至于加分的规则是一样的,都是作者位置越靠前,获得的加分越多,能评的职称等级越高。3.专著和教材的定义范围不同。教材挂编需要我们提供稿件,专著出版需要作者提供稿件。专著和教材是两种不同的出书类型,定义也范围不同。相对来说,出版专著遇到的难度要比教材更高一些。专著指的是针对某一专门研究题材的,是著作的别称,可以分为单篇学术论文、系列学术论文和学术专著三种;教材是依据课程标准编制的、系统反映学科内容的教学用书。教材的对象是目录,课文、习题、实验、图表、注释和附录等部分构成,课文是教材的主体。