为什么我的体重一直增加

北域名医

体重一直增加的原因有:

1、不健康的饮食方式:吃的多而且吃的不健康,摄入过多高热量食品,吃完饭又吃大量零食,吃得过多不但不利于身体健康,而且会使身体更容易发胖,体重也就越来越重了;

2、缺乏运动:吃得多又不经常参加户外运动,能躺着就不坐着,能坐着就不站着;夏天又时刻享受空调,身体内的热量就消耗得更少了,久而久之就越来越重了;

3、睡眠不足:由于生活节奏的加快,长期睡眠不足,降低血液中的一种叫拉普丁蛋白的含量,这种蛋白有抑制食欲的作用,大脑判断不出饱足感就会暴饮暴食;

4、经常吃宵夜:夜宵吃了过多的食物,活动量少,胃内食物不能及时排空,正常生活节律被打破,不但容易增加体重还很容易导致失眠,对胃的伤害也很大。

扩展资料:

保持体重的方法

1、改变饮食习惯:早餐一定要吃,早餐是新陈代谢的助动器,在食用早餐之后的八个小时之内,身体内的脂肪都会加速燃烧,体重就不会增加了;

2、多喝水:新陈代谢需要用水分去“燃烧”脂肪,多喝水还可以利尿利便,可以吧体内多余的东西排除去,有利于控制体重;

3、少吃含糖量过高的食物:食用含糖量过高的食物,会提高身体的血糖水平,身体会产生过多的胰岛素,而胰岛素对体内的新陈代谢有负面影响;

4、少吃热量过高的食物:有些零食的热量非常高,我们之所以体重增加就是因为所摄入的卡路里超过身体运转消耗的热量;

5、骑自行车、跑步、游泳、散步等等有氧运动是消耗体内热量的最有效办法,热量消耗了体重就控制住了。

参考资料:体重—百度百科