牙齿松动是什么原因造成的

北域名医

换牙期间的乳牙松动。换牙期间,由于乳牙牙根的生理性吸收而引起的乳牙松动是自然现象,需注意口腔卫生,不必拔牙,让乳牙自然脱落即可。

病理松动。在病理情况下牙松动超过生理范围,是牙周炎的主要表现之一,牙周支持组织减少导致支持力量不足是牙齿松动的主要原因。

有咬合创伤的牙齿大多出现松动,多根牙可能松动不明显。急性根尖周炎时会感觉患牙浮起、松动。因外伤而松动的牙齿要及时就诊,根据情况做进一步的处理。

囊肿或肿瘤的压迫会引起牙根的病理性吸收,使牙齿松动;某些肿瘤,尤其是颌骨中的恶性肿瘤,波及牙齿时会引起牙齿的松动、移位等变化。

牙根是由牙槽骨包绕的,临床常见由于牙周疾病导致牙槽骨发生不同程度的破坏吸收,此时牙齿就会出现不同程度的松动。

像牙齿受到较大的外力撞击时会脱位而引起牙齿松动;有时牙齿纵向折裂,患者会自觉牙齿松动、疼痛;当患牙由牙髓病变或咬合创伤导致根尖病变时会出现患牙咬合疼痛、轻度松动等症状。

扩展资料:

牙齿松动能恢复程度

一般来说,牙齿松动是否能恢复要看牙齿本身,如果牙根已经受到损伤,牙齿松动的现象就不能够得到修复;

而牙根如果没有受到损伤就能够根据牙根状况的判断来知道牙齿是否能够恢复,所以在确定牙齿没有受到任何的损伤以及腐蚀时,牙齿松动的情况在一段时间内就会很好的恢复,所以不用过于担心。

但如果牙根已经出现异常,如已经被腐蚀,这些情况下所出现的牙齿松动是不能够恢复的,虽然身体有着很强的治愈能力,但是如果牙根已经受到损害,牙齿也不能够自己恢复,这个时候就要考虑进行牙齿拔除。

另外还有一些人出现牙龈松动的原因是因为牙周炎的发生,在这个时候就需要到医院进行检查,及时进行牙周炎检查和治疗能够让炎症快速消失,从而牙齿松动的症状有所缓解,并且通过平时的一些护理方式让牙齿变得更加牢固。

参考资料来源:人民网-牙齿松动是什么原因造成

参考资料来源:人民网-哪些原因会引起牙齿松动

参考资料来源:人民网-牙齿松动能恢复吗?怎么做才能恢复牢固呢

暨大穗华kq88
牙齿松动是什么原因造成的
牙龈炎或是牙周炎会引起的牙齿松动。患牙周炎时,牙周膜长期受到慢性炎症的刺激,使牙周膜纤维逐渐变性破坏。当这些支持牙齿的牙周组织逐渐被破坏后,牙龈出现萎缩,牙槽骨出现吸收,牙齿就会出现松动现象。如果轻度松动,慢性牙龈炎一般一周左右就可恢复正常。如果是牙周炎在洗牙后还需要做龈下刮治,上局部的抗菌药。一旦炎症下去,牙齿便会恢复稳固;如果中度松动,则需要将松动牙齿结扎于相邻牙齿,减少牙齿受力,不要用其咀嚼,再配合消炎,一段时间后牙齿可恢复正常;如果严重松动,建议拔除患牙,采取进一步措施,种牙或镶牙。