什么是免疫细胞发生免疫应答的场所

北域名医

免疫细胞发生免疫应答的场所:外周免疫器官。

外周免疫器官(Peripheralimmuneorgan):是成熟T、B淋巴细胞等免疫细胞定居的场所,也是产生免疫应答的部位。

中枢免疫器官(Centrallymphoidorgan):是各类免疫细胞发生、分化和成熟的场所。

免疫细胞是指参与免疫应答或与免疫应答相关的细胞。包括淋巴细胞、树突状细胞、单核/巨噬细胞、粒细胞、肥大细胞等。免疫细胞可以分为多种,在人体中各种免疫细胞担任着重要的角色。

免疫细胞(immunecell)俗称白细胞,包括先天性淋巴细胞、各种吞噬细胞等和能识别抗原、产生特异性免疫应答的淋巴细胞等。

扩展资料:

免疫应答的过程:

适应性免疫应答可分为三个阶段:

1、识别阶段:T细胞和B细胞分别通过TCR和BCR精确识别抗原,其中T细胞识别的抗原必须由抗原提呈细胞来提呈;

2、活化增殖阶段:识别抗原后的淋巴细胞在协同刺激分子的参与下,发生细胞的活化、增殖、分化,产生效应细胞(如杀伤性T细胞)、效应分子(如抗体、细胞因子)和记忆细胞;

3、效应阶段:由效应细胞和效应分子清除抗原。

参考资料来源:百度百科——免疫组织

厦门鲎试剂生物科技股份有限公司