猪身上有红点是什么病?

北域名医

疥螨。

1、疥螨(jieman)属真螨目,疥螨科(Sarcoptidae),是一种永久性寄生螨类。只要人一碰到它,它就会寄生于人和哺乳动物的皮肤表皮层内,引起一种有剧烈瘙痒的顽固性皮肤病,即疥疮(scabies)。

2、疥螨成虫体近圆形或椭圆形,背面隆起,乳白或浅黄色。雌螨大小为0.3~0.5×0.25~0.4mm;雄螨为0.2~0.3×0.15~0.2mm。颚体短小,位于前端。螯肢如钳状,尖端有小齿,适於啮食宿主皮肤的角质层组织。须肢分三节。无眼和气门。躯体背面有横形的波状横纹和成列的鳞片状皮棘,躯体后半部有几对杆状刚毛和长鬃。

3、一般治疗

以外用杀疥虫的制剂为主。凡集体发生或家庭成员患者应同时治疗。治疗程序如下:涂抹药物之前,最好用热水、肥皂洗澡,涂药时应从颈部以下行全身涂抹药物,皮疹集中的部位应反复涂药并加压摩擦。疗程结束时再用热水、肥皂洗澡。及时更换衣被,并将换下衣被用水煮沸消毒或烫洗曝晒。

4、药物治疗

(1)常用抗疥疮的外用药物①10%硫磺(儿童5%硫磺)、3%水杨酸软膏。

②1%γ-666乳剂或软膏,注意神经毒性。

③10%~25%苯甲酸苄酯洗剂或乳剂。

④扑灭司林霜外用。

⑤40%硫代硫酸钠溶液和4%稀盐酸溶液先涂前者2次,待干后再涂后者2次。每日早晚各1次,连用3~4天。

⑥10%克罗米通乳剂或搽剂每日早晚各涂1次,连用3天。

凡上述外用药物治疗后,应观察2周,如无新皮损出现,方可认为痊愈。因疥虫卵在7-10d后才能发育为成虫。愈后无新发皮疹仍有痒者,可外涂复方炉甘石洗剂。

(2)疥疮结节的治疗

①焦油凝胶每晚涂搽,2~3周。

②皮损内注射糖皮质激素(曲安奈德)。

③曲安奈德新霉素贴膏局部外贴。

④冷冻治疗。

(3)内用药物瘙痒严重者酌情选用抗组胺药物,继发感染者加用抗生素。