该如何经营婚姻?

乖巧又好笑灬高山a
我感觉因为家长催婚而常熟结婚的人,后来大多数都是离婚的,因为根本就不了解对方,结婚之后很多误会和矛盾都会显示出来的,很难包容理解这样的就会离婚的。两个人在一起结婚了,就应该互相包容,互相理解,多看对方的长处,不要看到对方的短处,共同用心经营婚姻才能够长久的第一、多看对方的长处
两个人相爱是因为他们被彼此的优点吸引了,但他们一生都与对方的缺点生活在一起。每个人都有或多或少的缺点,所以如果想有一个幸福的婚姻,不要盯着对方的缺点,要多看看彼此的长处,这样才能享受幸福的婚姻。
第二、妻子应温柔男人应关心家庭
坚强的妻子可以支持家庭更多的责任和义务。相对于妻子,可能丈夫对家庭的关心少些,不过他们可能更要承担家庭的重任,随着时间的推移,妻子不会满足于为家庭付出太多,丈夫也不会满足于被妻子所控制,为摆脱掌握,男人可能会想逃离家庭。所以,正确的家庭生活方式应该是夫妻平等,女人应该在丈夫面前表现出温柔,男人也应该对妻子和家庭有更多的关心和责任。
第三、不要说伤人的话
夫妻一旦人们开始争吵,他们就会失去理智感,彼此之间的伤害都出自对方的口中。在这个时候,夫妻必须学会提醒自己,他们话是不能说的,一旦说出来,夫妻关系就会受到伤害。所以,夫妻争吵在所难免,但是必须要控制好尺度,不要图一时的痛快而说一些不该说的话,一旦说出来,就很难弥补,对夫妻双方都会造成的损害。
第四、一起努力挣钱
贫穷的夫妇,生活上会感到更难过,如果没有稳定的经济支持,一个家庭很快就会分崩离析。经济基础决定上层建筑,虽然有钱的家庭可能不快乐,但幸福的家庭绝不能贫穷。当一对夫妇有共同的奋斗目标时,他们的心就会更近,生活也会更美好,如果夫妻不想挣钱养家,他们就会有很多矛盾。
longzheshui
情感倾听者

婚姻是一门复杂的课程,它并不是简单的“忍让”、“改变”就能经营好的。

就算忍让,也要心甘情愿,心升欢喜地忍;就算改变,也是自然而然,内心认可地改。

怎么忍,怎么改,怎么做到自己的行为,都发自真心,需要学习。

01“痛苦”不是绝对的,它和我们的判断有关

一件事情,引发了我们内心“痛苦”的感受,我们会认为,罪魁祸首就是这件事情,以及引发这件事情的当事人。

某天早上,读者妍妍的老公告诉她,晚上约了初恋吃饭谈公事。

妍妍听到这个话,内心却很不舒服,原因是:

1、她认为,分手了就不该联系;

2、老公和初恋曾经有深厚的感情,她担心他们又擦出火花;

紧接着,妍妍升起了不满:

你都已经结婚了,为什么还和初恋牵扯不清?

这公事全世界只有她能解决?非要找她?

这个心理过程发生在瞬间,只是一眨眼,妍妍认为:

我被老公伤害了。

因为这件事,妍妍和老公大吵了一架,她私信问我:“老师,我该不该忍耐?该不该改变?”

当然要忍,当然要改,问题是,方式方法问题。

忍耐是为了给自己情绪缓冲,改变是解决自己存在的问题,最后真的不再被这件事左右,发自内心欢喜接受。

“痛苦”不是绝对的,它和我们的判断有关,如果我们将事件定义为:正常,那么“痛苦”就不会产生。

如果我们将事件定义为:攻击,那么我们就会受伤,然后还击。

痛苦,和外界事物没有关系,它只和我们的心,对外界事物的定义有关。

02向内觉察,看清行为背后的真相

妍妍说,关于老公的社交,她不止一次,有过“受伤”“痛苦”的感受。

从理智上,她理解丈夫的社交生活,也接受丈夫“和前任分手了,没有必要互相仇恨,成为陌路人”这样的观念,可是从内心,她时刻都在受着煎熬。

“为什么不舒服?”我问她。

“一想其他女的见到我老公,我就难受”妍妍说“万一他遇到某个人,就出轨了呢?“

“你觉得你老公是那种人吗?”我说。

妍妍仔细思考了一会,说:“不是,他对我很好,跟谁见面,做了什么,都会给我报备,大部分聚会也都带着我。”

“那你觉得,你心里,在恨谁?闭上眼睛,放空,深呼吸,内心浮现的第一个名字”我引导妍妍说。

过了几分钟,妍妍回答:“是我大学时候的第一个男朋友”。

妍妍大学时候经历过背叛,当时的男朋友,劈腿和妍妍的好朋友在一起了,“那个时候,感觉灵魂都碎成了渣渣,被摧毁地一文不值”妍妍说。

那次背叛是妍妍痛苦的根源,也造成了她的应激反应,

和老公在一起,每当涉及到其他女性,这应激反应便会启动,让她体验到曾经的伤痛。

03症结一旦解开,无论忍耐还是改变,自成一派

通过咨询,妍妍意识到了,自己是把过往的伤痛,投射到了老公身上之后,就像梦游的人被唤醒,再次面对同样的事情,她的想法不一样了。

她不再心生恐惧,能够发自内心地支持老公出去社交,她和老公的关系,也开始逐渐回温。

“他说我变了,变得理解他,包容他,我其实不知道自己哪里变了,但是,一切都变好了,我就开心” 妍妍说。

与表面的行为纠正相比,直接对症下药,更加容易完成“忍耐、改变”这件事。