为什么你会喜欢林黛玉?

帐号已注销

偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂。

花开易见流浪寻,阶前愁杀葬花人。

《红楼梦》从曹雪芹写出之后,便一直广为流传,到现在还是文学研究的重点,里面丰富的人物性格,颓靡的社会风气,一代大家贾家的没落,无不吸引着读者。里面的人物,我最喜欢林黛玉,这里我来讲一下为什么我喜欢林黛玉。

💖美丽

黛玉出场时,便有一段对她容貌的描写,“两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似喜非喜含露目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微”,更有“心较比干多一窍,病如西子胜三分”。连眼光一向毒辣的王熙凤都称赞“天下竟有这样标致的人物”,可见黛玉是如何的美丽。

💖身世不幸

这一点勾起的是人的怜爱,黛玉幼年丧母,孤身一人寄居在荣国府,刚进府的时候,步步留心,时时在意,不肯轻易多说一句话,多行一步路,生怕被别人耻笑。在荣国府内过着寄人篱下的生活,还有一个多愁善感的性子,让人怎能不怜爱。

💖言语率真

关于黛玉,有一个很有意思的事大家都知道,那就是她被众多网友戏称为“林怼怼”,这怼天怼地怼空气的技能着实让人佩服。在送宫花那一回里,黛玉的宫花被留在了最后一个送,当时林怼怼就不乐意了,一句“我就知道,不是剩下的,也不会给我”直接让送宫花的羞红了脸。这样的事例比比皆是,就不一一列举了。

💖才华横溢

如果身世不幸的黛玉惹人怜爱,那才华横溢的她就让人钦慕。别人写诗是挖空心思绞尽脑汁,她作诗是随心所欲信手拈来,实在是令人佩服。在《红楼梦》中她的佳作不胜枚举,大家印象深刻的葬花词便是她的即兴创作。

💖结语:黛玉是一个棱角分明,敢爱敢恨的人,她是曹雪芹的心血,这样的黛玉不是完美无瑕的,但是正因为这样才吸引了我。