人能吃鸡蛋吗?

老爱发呆的盖盖

你是否有想过,人对于鸡蛋蛋白质的吸收率可以高达98%,可以说是非常好的蛋白质摄取方式。但是为什么大家总是说,猫不能吃鸡蛋蛋清部分呢?是因为蛋清部分可能对猫造成伤害?

一、鸡蛋蛋清部分确实会对猫造成伤害

生的鸡蛋蛋清中存在着一种特殊的蛋白质:avidin亲和素(也被称为维生素B7)。这种亲和素会和生物素结合并阻止生物素的吸收。

如果摄入大量的生蛋清,就有可能患上生物素缺乏症,但是亲和素在鸡蛋里的含量非常的低,低到需要猫每天都生吃大量的鸡蛋,连续几个月甚至几年,才会出现这种情况。但是吧,哪怕出现了这种情况也不是因为亲和素导致的,而是因为长期摄入单一食物导致的营养不良。

这种亲和素是很怕高温的,只需要通过加热处理,就可以破坏这些亲和素,使之不再具有妨碍生物素吸收的作用。

所以各位铲屎官们,无需担心鸡蛋蛋清可能会给猫带来伤害,因为只要将鸡蛋做熟,鸡蛋对猫来说就是很好的营养食品。

二、猫吃鸡蛋的好处和问题

鸡蛋本身具有19种氨基酸,对猫来说其中的10种都是自身无法合成的,所以鸡蛋在一定程度上可以成为猫非常优秀的食物添加剂。

同时鸡蛋富含维生素A、D、E、B12以及钙、磷、铁、钾等矿物质,能帮助猫维持健康的免疫系统,增强肌肉、骨骼和牙齿的健康发育。

蛋黄中丰富的不饱和脂肪酸和卵磷脂,能帮助猫长出柔顺的毛发,同时蛋黄的摄入也可以帮助猫排出体内的毛球。不过建议不要让猫短时间内吃的鸡蛋太多,毕竟胆固醇量在那里放着呢,通常建议一周喂食2次就可以了;同时鸡蛋是不能作为猫的主食的,猫的主食应该是猫粮或者纯肉,鸡蛋只能作为辅助的零食。