有哪些值得一看的书?

努力的熊熊学长
  1. 书名:《中国人的精神》        作者:辜鸿铭

    推荐理由:揭示了中国人的精神,真正的中国人,有理性同时又有孩童般纯洁的心灵的人,是灵魂和理性的完美结合的产物。

  2. 书名:《额尔古纳河右岸》     作者:迟子建

    推荐理由:讲述了一个弱小民族顽强的抗争和优美的爱情。小说语言精妙,以简约之美写活了一群鲜为人知、有血有肉的鄂温克人。

  3. 书名:《山海经》                   作者:未知

    推荐理由:展示了远古的文化,记录了大荒时期的生活状况与人们的思想活动,勾勒出了上古时期的文明与文化状。

  4. 书名:《活着》                      作者:余华

    推荐理由:展现了生命的意义和存在的价值,揭示了命运的无奈,与生活的不可捉摸。

  5. 书名:《平凡的世界》            作者:路遥

    推荐理由:普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。

  6. 书名:《刻意练习:如何从新手到大师》

    作者:[美]安德斯·艾利克森(Anders Ericsson)、罗伯特·普尔(Robert Pool)

    推荐理由:一个普通人通过不断地练习,可以拥有超乎常人的本领。

  7. 书名:《小王子》                   作者:安托万·德·圣-埃克苏佩里

    推荐理由:用浅显天真的语言写出了人类的孤独寂寞、没有根基随风流浪的命运。

  8. 书名:《月亮和六便士》         作者:威廉· 萨默赛特·毛姆

    推荐理由:天才、个性与物质文明以及现代婚姻、家庭生活之间的矛盾,有着广阔的生命视角,混合着看客讪笑的幽默和残忍的目光。

  9. 书名:《三体》                       作者:刘慈欣

    推荐理由:以气势宏大的故事架构、瑰丽新奇的科学想象、浓郁朴素的人文反思,写成了一部带有崇高意蕴的太空史诗。

  10. 书名:《明朝那些事儿》          作者:当年明月

    推荐理由:语言幽默风趣,讲述三百多年关于明朝的历史故事、人物,鲜活形象。

  11. 书名:《麦田里的守望者》       作者:杰罗姆·大卫·塞林格

    推荐理由:以青少年视角描写,表达了人活着除了物质生活外,还要有精神生活。

  12. 书名:《人类简史:从动物到上帝》            作者:尤瓦尔·赫拉利

    推荐理由:人类如何从弱小变成能站在食物链顶端物种,人类又将走向何处?引人深思。

  13. 书名:《浮生六记》                  作者:沈复

    推荐理由:该书文字清新真率,无雕琢藻饰痕迹,情节则伉俪情深,至死不渝。

  14. 书名:《资治通鉴》                 作者:司马光等

    推荐理由:读历史,了解历史,从历史中吸取智慧和经验教训。

  15. 书名:《聊斋志异》                 作者:蒲松龄

    推荐理由:论的是鬼神,见的是人心,万物皆有情,万事皆为真。

姑苏夜钟
我一再说,值得一看的书,就是对你重要的书,才叫值得一看。而对每个人来说,喜好不同,需求不同,重要的书就不一样。就好比我们常常说的中国四大名著如何如何。似乎文学地位很高,挺值得一看。可对于那些根本不爱中国文学的人,就不见得对他们来说也很“值得一看”了。再是中国的四大名著,对他们来说,也不过就是可有可无的书而已。