在美国留学,本科和研究生有什么区别么? 10

本人大二,转学过去转不了多少学分,很有可能从大一开始重新读,正在想读本科还是毕业读研究生好呢,专业待定,即使考研也是跨专业的。很多人说美国最好的教育在本科。而且在美国本科... 本人大二,转学过去转不了多少学分,很有可能从大一开始重新读,正在想读本科还是毕业读研究生好呢,专业待定,即使考研也是跨专业的。
很多人说美国最好的教育在本科。而且在美国本科比研究生更好就业?是这样么?
本科和研究生有什么区别么?详细点。
一片混乱,求解答。
北京再来人
再来人始终专注于解决教育领域中存在的问题,在留学产品线,我们以攻克名校申请为起点,研发出一系列产品来帮助学生在留学这件事上充分发挥潜力、实现个人目标。
  首先,美国大学的教育质量是受到全世界一致肯定的。最顶尖的学术水平、丰富全面的教学资源、先进的仪器设备,为学生提供第一流的教育。更重要的是美国大学十分注重本科阶段的教育,评价一所大学的水准很大部分程度上取决于这所学校本科教学的质量。于是才有了这么多能够与HYP(哈佛、耶鲁、普林斯顿,综合性大学)齐名的文理学院(例如:Amherst, Williams,Swarthmore等只提供本科教育,教授更加注重参与教学而不是研究,不提供研究生阶段教育)。这些文理学院虽然在中国的名气比不上那些综合性大学,但是有学生拒掉Chicago/Duke/Columbia而选择Amherst或者Williams也是很正常的情况。不可否认的是优质的本科教育对学生可以说是至关重要的。高质量高强度的课堂讨论是美国本科教育最大的特色。
  去美国留学读本科还有一个特点就是在大一大二时是接受通识教育。也就是说你可以在大一大二时充分接触各个学科,然后在大二或大三的时候再根据自己的兴趣爱好决定自己的专业。这给予学生很大的自由度来调整自己的专业发展方向。而到了研究生阶段再来申请美国大学可能就没有这么好的机会,因为在中国,在填报志愿和高考录取时就已确定本科学习的专业,有时候根本不能依照你的意愿。而到了研究生申请时想要跨专业报考,成功率会降低。
  其次,跟本科留学生相比,在研究生阶段才进入美国学校在语言上是一个很大的劣势。如果在国内完成本科再去美国念研究生,他们或许已经错过了学习语言和纠正发音的黄金时期。而本科留学生经过四年纯正美语的熏陶,英语口语将会更加纯正,这在交际方面会有很大帮助。从另一个方面来说,本科阶段美国大学大概有10%至20%的国际学生比例,而研究生阶段可能达到30%至50%,所以研究生们可能都在跟一些非英语国家的国际学生交流,对语言的提高很不利。
  此外,家长们觉得本科毕业再留学的学生心智已经成熟更有利于他们的学习,但是这也有可能恰恰是一个缺点。在学生性格已经十分成熟定型的时期,再让他们去接受一种新的文化环境,这样的文化冲突可能是难以适应的。相比而言,一个17、8岁的年轻人会抱着更开放的态度对待新的环境,他们会更加主动地参与各种校园活动,尝试新的课程,乐于结交新的朋友,这都有利于他们融入美国的文化。例如我之前博客提到的兄弟会、姐妹会就几乎没有研究生参加。与周围的文化显得那么的格格不入是一件十分痛苦的事情,也可能导致社交生活的单一和封闭。
  另一方面,去美国留学读本科才能真正体会到大学的全面经验。除了学术上的探索,学生还有机会参与各种社团、社区服务以及体育运动甚至狂野的派对。但如果是研究生阶段,由于有大量的研究工作和很强的学业压力,往往很难享受大学生活所提供的完整经验,而这些缺失的经验又是成长所不可或缺的。
  最后从学校录取率来说,去美国留学读研究生录取率是远远高于本科生。如果那些对自己实力足够自信的人,在本科阶段就申请就读美国名校,你的实力将会得到更大程度上的认可。因为在美国,除了MBA(工商管理硕士)、JD(法律博士)和MD(医学博士),其他研究生专业的申请都是相对比较容易。例如我申请Yale本科时录取率是8%-9%,而我进Stanford时录取率超过15%(我的专业是管理学,算是录取率较低的了)。其实这种情况是很常见的:一些想要得到名校学历的人,就会在申请研究生时选择名校一个录取率相对高的专业。例如Harvard/Yale的有些专业录取率有可能达到30%-60%。因为研究生在美国大学里经常会被看作是学校的cash cow,意思就是他们是学校的财源,吃的是草,挤的是奶,被当作教授做研究和实验的廉价劳动力。其实比较了解美国教育的人都比较清楚的是,本科的毕业学校才决定你“血统”。许多对此不了解的人一看到是哈佛、耶鲁、普林斯顿毕业的学生就认为很了不起,但是那些对此有了解的人,例如美国大公司的HR就会一眼看出本科和研究生之间含金量有着巨大的差别。
明德立人
明德立人源于“大学之道,在明明德”、“教育之道,在于立人”。 首创双师制留学模式:海外名校导师团队+国内行业专家团队。专注为学生提供高品质的美国留学规划申请、语言培训、背景提升等全套服务

本科留学与研究生留学有多大差别?

从根本上来说,本科是通识教育,更加注重的是对“人”的培养,除了文化素质之外,在哪里上本科其实从根本上影响了一个人的价值观和今后人生的走向。

而研究生留学,更多的是职业导向或者技术导向型的。

到研究生阶段的教育,已经不太关心你到底是一个怎样的人,而是更加注重把你培养成专业领域的精英。通过一到两年的教育,让你迅速适应就业市场的需求,或者让你在学术领域更加精进,将来更进一步去读个博士啥的。

利弊:

本科最大的弊端就是贵。四年教育下来花费可能要两百万,并不是每个家庭都能轻松拿出来的流动款项。

研究生教育比本科时间更短,而且是在本科基础上的精进。很大程度依赖于你本科学的知识和水平。所以不管在哪里上本科,都要认真学习。

哪个阶段留学更容易申请到好的大学(top15)?

都很难,不过相比之下本科更难。相对而言,影响本科录取的不确定因素更多。

前面我们讲了,本科是对“人”的培养,所以top 15这种藤校级别的学校,除了有过硬的学术基础和考试成绩之外,还要看你是一个怎样的人,你身上体现出来的特质是否被这些学校所认可。

而研究生申请则更加简约,基本上本科成绩加标化,就大范围框定了能申请到的学校的水平。所以很多本科只申请到美国50之后的学生,都会铆足了劲头在硕士阶段来个大翻身,圆一个藤校梦。

如果经济允许,建议可以先在本科去做一个一年的交换,然后再申请研究生。交换经历也会为研究生申请加分,从而提升能申请到的学校的名次。

沉迷学习的大妈
美国的本科教育是很好。

而且相对来说,读本科可能读好点的学校,入学条件也相对宽松。如果成绩不错,有的名校只要有托福成绩就行。对于有名校情结的学生来说,这是个非常明显的优势。
如果到了研究生阶段,想申请名校,条件可就苛刻多了,不仅要好成绩,还要好GRE,IBT,研究经历,论文,等等,你能确定本科读完几年之后,能拿出这些完美的成绩?不容易呀~
我有两个学生就是这样的,都是重点高中的学生,一个读了美国本科的密歇根州立大学,另一个读了国内211大学,结果是,N年后,美国本科的密歇根州立大学的学生读了个更好的大学的研究生,但是在国内读大学的那位仁兄,费了九牛二虎之力也没申请上密歇根州立大学的研究生,知道区别了吧~

想读好学校,当然会损失学分了,一般读完两年损失半年算少的,有时甚至损失一多半。

希望对你有帮助。
hammer_out
本科和研究生各有各得好处,不能一概而论。
本科生就读,个人与班级联系更紧密,对英语的提高帮助更大,也更有利于融入国外环境。需要准备托福和高中成绩以及SAT等。美国的一些学院比较重视本科教育,就读其本科可以受到良好的教育,但一般的大学,如Harvard、UChicago等,主要将资源投入到研究工作和博士培养上,本科生所受教育并没有研究生好。
研究生就读,与学院或者导师的联系较为紧密,需要准备GRE/Toefl等考试,并要求在大学中有一定的gpa和实验、实习经历。研究生教育是综合性大学教育的重点,资源非常丰富。缺点是,研究生申请要求学生大学期间成绩足够优秀,难度较本科生高。此外,本科就读灵活性更好,在美国就读本科更容易在研究生阶段被好的大学录取。
至美前程教育咨询
至美前程拥有最优秀的人才资源,且均来自海外名校名企,通过教育培训与文化研究的方式积累了丰厚的国际教学经验,为各学子提供"教育规划、能力提升、语言培训、留学申请、职业发展"一站式解决方案。
这个问题怎么说呢,这个还是看你个人需求,本科的话确实有一些优势,但是对你来说会多耗费两年时间,但是在国内本科毕业的话,再去申请研究生的话,对个人的成绩要求会高一些,这个没的说。具体不好给你做建议,但是你自己需要想清楚这个问题。