建造师和造价师的区别

香菜兜兜

  建造师和造价师的区别可以从工作范围、考试难度、证书价值和级别划分等方面来看。

【工作范围】①造价师:主要负责工程造价的计价、定价和管理业务。②建造师:是企业承包工程必备的技术人才,主要参与工程的施工管理。造价师偏重技术岗,而建造师以管理为主。

【考试难度】①造价师:考试需要在2年内过4门。②建造师:二建造师考试在2年内过3门;一建造师考试成绩在2年内过4门。总体上来说,造价的考试难度高于一建。

【证书价值】①造价师:主要放在审价公司②建造师:多放在施工单位,比注册造价师高。

【级别划分】①造价师:是工程造价方面的,分为助理造价工程师和注册造价工程师两级。②建造师:是工程施工方面的,分一级注册建造师和二级注册建造师,就两个级别,其中一级需通过全国注册建造师考试,二级由各省统考,通过考试后并注册即可执业。