适合小学生的童谣

TB亭轩静静

1、数数歌

如:传统童谣《一二三》:“一二三,爬上山,四五六,翻跟头,七八九,拍皮球,张开两只手,十个手指头。”

以适合儿童审美心理的形象描写来巧妙地训练儿童数数能力的童谣。有的数数歌除能用来进行知识教育外,还渗透了一定的思想教育的内容。数数歌的特点是:变数字为形象,化抽象为具体。

2、问答歌

问答歌,指采取一问一答或连问连答的形式来叙述事物、反映生活的童谣。

例如,朱晋杰的《什么好》:“什么好?公鸡好,公鸡喔喔起得早。什么好?小鸭好,小鸭呷呷爱洗澡。什么好?小羊好,小羊细细吃青草。什么好?小兔好,小兔玩耍不吵闹。”

问答歌的特点就在问答。既然要回答问题,总得动点脑筋,所以问答歌能启迪儿童的心智,唤起儿童对各种事物的注意,帮助儿童认识理解周围的世界。