活动策划流程

爱落石02

活动策划流程:确定主题;寻找创意;策划文案;建立活动的支持系统;现场活动执行;活动效果评估。

第一步确定主题

首先,要策划一个活动必须确定一个主题,这个主题最好用一个词可概括。例如:团结、奋斗、永恒、和谐、希望、追求。然后用一句话围绕这个主题作为整个活动的广告语。不要试图在一个活动中加入太多的主题,这样会使你的整个活动表达不清。

因为通常参与活动的人不会很用心地品味你的活动,他只是被动地接受你传达的信息。如果你想把很多的信息传达给他,其结果必然是他被弄糊涂了,不知道你想说什么。

因此,一个活动最好只有一个主题,然后将这个主题清清晰地传达给观众。客户从接到邀请函时开始,这个主题就慢慢地渗透进去,一直到客户拿着礼物离开现场,这个主题讲的故事才告一段落。这样,一个活动才是有灵魂的活动,而不是一锅大杂烩。

第二步寻找创意

确定了主题之后要做的就是寻找创意。在来宾的眼里大多数活动都大同小异,无非就是红地毯、旗帜、空飘球、气拱门、背景板、锣鼓、歌舞之类。要让你的活动在他们脑海中留下印象,你必须有所创意。

你可以用思维导图的方式系统寻找这些创意,如果有一个团队跟你进行头脑风暴,找到好创意的机率会大大增加。

第三步策划文案

有了主题,有了广告语,再有个创意,我们开始筹划整个活动的过程。

做方案时要首先考虑资金,因为一场的预算是有限的,不可能像奥运会开幕式一样无限制的超支。我们必须让每一份资金发挥最大的效率。资金的分配实际是一个非常大的问题。很多时候,一场活动花很多的钱却没有效果。

例如请柬,如果你有一千种模板可以选择,你会发现你的创意会容易实现得多。从请柬到现场的布置,到主持人的讲话,到节目的编排,这些都需要围绕一个主题,这是活动的灵魂,活动的思想,活动要表达的理念。这些所有的道具,所以的演出,所有的话语,都应该围绕一个主题进行。

第四步建立活动的支持系统

就是整个活动流程的控制。一个好的策划,必须要有一个好的执行力,才能够把策划完善地呈现出来。

活动的执行可以考虑精益流程控制。这种方面兴起于美国,在国际化大分工中传入沿海地区。通过精益流程可以使工厂的运作紧然有序,把风险降到最低,产出升到最大。而将精益流程管理引入活动当中,我们可以让活动衔接得更加流畅,出风险出问题的概率会减少。

这样一个活动就不是把它建立在一切顺利的基础上,而是建立在一个足够防范风险的程度上面。就算是出了非常大的意外情况,也可以通过精益流程控制这个系统,把危害减到最小。

第五步现场活动执行

现场活动中,人员分组是一个非常关键的问题。很多时候,现场的活动是要由现场各方的努力才能做到衔接得行云流水。通常可以分成几个组,舞台组,后勤组,接待组,保安组等等。有条件的最好每个组配三到四台对讲机。

因为你会发现在活动中要沟通是一件非常麻烦的事。就算是在一个大厅里面,要快速找到想找的人也是件容易的事。你不能大声地叫唤找到需要的人。而且,很多时候活动是瞬息万变的,一点点时间的耽误就会影响到整个活动的进程。

就像电视停播一样,几秒钟的尴尬就会让整个活动大打折。也会让客户对公司的执行能力产生怀疑,让领导对你的运作能力产生怀疑,让观众对公司的形象产生怀疑。如果延误再扩大转化为事故,那么就是一发不可收拾。

第六步活动效果评

宾客散去之后,你的任务还没有结束,当你的团队在收拾东西的时候你就要把这个活动从头到尾在脑海中过一遍,这个活动达到了哪些预期的效果,看看那些流程没有执行到位,出了哪些问题,如何改正。