什么是歌剧

阿木趣谈社会趣事

歌剧是用声乐和器乐表现剧情的戏剧作品,是音乐与诗歌、戏剧表演、舞蹈、舞台美术、服装等结合为一体的综合性艺术体裁。

歌剧指的是以音乐因素和戏剧因素为基调、综合诗词、舞蹈、美术、建筑等其他艺术因素的综合性艺术表演形式,歌剧艺术定义为歌唱的戏剧,歌剧内容非常丰富,包含着文学、美术等很多极为重要的因素,是以表演者的身体语言为桥梁的表现形式。

歌剧的分类

1、正歌剧:盛行于十七世纪的题材重大严肃、音乐风格崇高华丽,讲求歌唱技巧的歌剧。

2、歌唱芭蕾剧:十七、十八世纪盛行于法国的歌唱与舞蹈并重的体裁。

3、喜歌剧:又称谐歌剧”,和正歌剧相对力的歌剧种类。盛行于十八世纪。题材取自日常生活。音乐风格轻快幽默。

4、大歌剧:盛行于十九世纪的法国,多采用历史题材,具有史诗性。音乐风格华丽恢宏,场面较一般歌剧大,常常插入芭蕾舞。

5、轻歌剧:又称小歌剧,盛行于十九世纪的法国,常常有对白,音乐风格轻快幽默,有时又比较抒情。

6、乐剧:十九世纪德国作曲家瓦格纳对自己歌剧作品的称谓。他以此来表示他对乐队以及戏剧、舞台设计等因素的高度重视,强调歌剧的综合艺术”特性,而不像其他作曲家那样把歌唱放在首要位置。