高层发生火灾时,正确逃生方法是什么

鲨鱼星小游戏

正确逃生方法是如下:

1、逆风的方向。因为顺着风的方向往往是火灾蔓延以及烟雾的扩散方向。

2、如果是实际提问而非一道考试题的话,当火灾不大,烟气不浓的时候,是可以淋湿身体,用湿透的毛巾遮掩口鼻俯身向下逃生的。但是如果向下已经无法逃生,可向上逃至避难层或房间内做相应措施。

3、如果没有避难层,就进房间,不要一味向上觉得安全了,之所以不要上相逃生,不是像推荐答案里说的那样向上房子容易被烧垮,而是因为与火焰比起来被烟气熏死的人更多,发生火灾后烟气会以30米/秒速度迅速攀升,所以—味向上逃生不会被火烧到,但是一定被烟气熏得昏迷而无法逃生。

火灾逃生方法:

1、在逃生时,可用湿毛巾捂住口鼻,防止吸入浓烟导致窒息。在穿过浓烟区域时用湿衣服、湿床单等裹住身体,尽量使身体贴近地面行走。

2、发现身上有火苗时,千万不要跑,应就地打滚或用衣物压灭火苗。当无路可逃时,可利用卫生间进行避难,并用湿毛巾塞紧门缝。

3、发生火灾时,可在窗口、阳台等地向外大声呼叫,或敲击金属物品、投掷软物品等,在晚上可挥动手电筒或白布条,以引起救援人员的注意。

买椟还珠到乌

1. 冷静正确判断着火源,不要往光亮处跑,尽量远离着火源方向逃生;
2. 出逃前拿个湿毛巾并压低身体,严重时躲进密封空间如洗手间等;

3. 出逃时千万不要使用电梯,应从消防疏散楼梯撤离;
4. 按照火灾逃生路线图或疏散指示标志逃生;
5. 必须随身携带钥匙,一旦去路被堵,可以及时退回房间再寻良策;

6. 高层楼梯般防烟楼梯安全逃第选择;
7. 非本屋起火门固守做防烟措施并采取各种通报本位置等待消防救援;

8. 危机时楼层不高可以跳窗,把床单撕碎做成绳子。
9. 在可能的情况下,逃生时一边跑一边敲门通知其他人逃生。如果有警铃开关,应立刻按动警铃报警;
10. 当楼梯被浓烟或大火封堵时,不要贸然冲过去;
11. 如被困于高处呼救无效时,可在窗前挥动被单、毛巾、枕套等物,引起别人注意;
12. 如果门窗、通道、楼梯等被烟火封住,应充分利用救生绳、消防缓降器、救生袋等逃生;
13. 住所如果离楼顶较近,可直奔楼顶平台或阳台,发出求救信号并耐心等待救援人员到来;无论遇到何种情况,都不能直接往楼下跳。