河南有什么

塔罗星座爱好者

河南的特产有:

一、道口烧鸡

道口烧鸡是特色传统名菜之一,由河南省安阳市滑县道口镇'义兴张'世家烧鸡店所制,是我国著名的特产,道口烧鸡与北京烤鸭、金华火腿齐名。

二、洛阳牡丹

洛阳牡丹,'唯有牡丹真国色,花开时节动京城',为多年生落叶小灌木,洛阳是十三朝古都,有'千年帝都,牡丹花城'的美誉。洛阳地脉花最宜,牡丹尤为天下奇,其栽培始于隋,鼎盛于唐,宋时甲于天下。

三、信阳毛尖

信阳毛尖又称豫毛峰,属绿茶类。是中国十大名茶之一,河南省著名特产之一。主要产地在信阳市浉河区(原信阳市)、平桥区(原信阳县)和罗山县,由汉族茶农创制。民国初年,因信阳茶区的五大茶社产出品质上乘的本山毛尖茶,正式命名为'信阳毛尖。

四、钧瓷

钧瓷,河南省禹州市特产,中国国家地理标志产品。钧瓷始于唐、盛于宋,是中国古代五大名瓷之一,并以其独特的釉料及烧成方法产生的窑变神奇而闻名于世。瓷作为中国陶瓷艺术史上的一个重要符号,在世界陶瓷发展史上占有重要地位。

五、密县金银花

金银花为忍冬科多年生半常绿缠绕灌木,主要分布于中国河南密县一带。长可达九米,茎细,中空,多分枝,皮棕褐色,叶对生,叶片卵形至长卵形,长三至八厘米,宽一至 三厘米。夏初开花,陆续开到九月,花成对生于叶腋,初开时呈银白色, 逐渐变成金黄色,黄白相映,有清香。

六、汝瓷

汝瓷,河南省汝州市特产,中国国家地理标志产品。汝瓷,始烧于唐朝中期,盛名于北宋,位居宋代'五大名瓷'之首,因产于汝州市而得名,形成过'汝河两岸百里景观,处处炉火连天'的繁荣景象,在中国陶瓷史上占有显著的地位。