为什么待人真诚却交不到朋友

熊出没的快乐生活

待人真诚却交不到朋友的原因:没有交换价值、圈子不同。

1.交不到朋友的本质问题是没有交换价值(价值包括信息,资源,思想,乐趣,情感等等)

没有交换价值,你想和明星交朋友,那你首先要成为明星,或者你能为明星提供流量价值等,你没有可以交换的价值,明星为什么要和你成为朋友呢,明星朋友多,因为大家知道明星的流量大,也就是说你认识多少人不重要,有多少人认识你才是最重要的。

你要为别人创造资源和信息,也是可以交朋友的。周杰伦方文山可以是好友,一个曲子好,一个词写的好,周杰伦也可以和萧敬腾是朋友,你说是互相利用也好,说互相吸引也罢,总之有可以交换的部分。朋友之间可以分享欢乐,谈天说地,没有利益关系,相谈甚欢,成为灵魂朋友。

所以我们不能看到谁就想和谁交朋友,起码大家要聊得来,或者三观契合,或者有共同的喜好,都喜欢打球,或都喜欢旅行,在一起聊一下旅行的感受,远行需要准备那些,有什么要注意的,要先彼此有个了解。有可以吸引对方的地方,并且让人不厌烦。

2、圈子不同

大部分老板不会和打工者交朋友,一是财富差距大,信息资源不对等,在一个行业打工十年,也未必了解这个行业的发展情况,因为打工只负责执行,对操作细节,沟通,运营,管理等是熟悉的,但对行业的趋势是迷糊的,因为站的角度不同。

打工者没有拍板的权力,有事要请示,你不能做主,老板交这样的朋友就没有意义,尽管老板对人很客气,平易近人,和蔼可亲,那是人家要表现出自己的形象,又要考虑打工者的自尊心,这样的两个人交朋友太累了。

资源财富不对等交朋友不合适,大家一起去高档饭店吃饭,总是别人掏钱不合适,别人谈招商融资咱们也听不懂,所以有句话叫圈子不同,不能硬融。

周星驰王宝强可以成为朋友,有相似的人生经历,小时候都很穷,都跑过龙套,都是历经磨难,受尽冷嘲热讽,经历人生百态,最后大红大紫,所以彼此可以产生共鸣。

大家在同一个层面交朋友比较开心,当然了,以诚相待是交友的大前提,谁也不喜欢和一个两面三刀,心口不一,没有诚信的交朋友,但只有坦诚相待是远远不够的。

别人不想和你交朋友,不要抱怨人家架子大,要先反思自己的综合实力,自己能否和人家匹配,没有匹配度就没有交集,即使有偶尔的交集,也是浮光掠影,点头之交。

所以有人在朋友圈晒与谁谁合影,不必羡慕,她认识谁,不见得别人认识她。这种无效社交其实没有什么意义。与其把时间浪费在无效社交上,不如把精力放在提升自己的能力上。