商纣王真的是个暴君吗?

闹胡子

纣王不是真的昏庸无道。

他还是一个比较兢兢业业的皇帝。农业方面他重用费仲,大力推广牛耕和灌溉,鼓励百姓种植农桑,这样才有了后来商朝的繁荣昌盛、万邦臣服。在人才上他不拘一格选拔人才,当时的武将蜚廉和恶来就是从平民提拔上来的,这两个人在担任将军期间为帝辛灭了黎国、苏国等,由此可见帝辛的眼光还是非常好的。

后世纪念

在殷墟遗址中,有一座无墓道、未葬人的HPKM1567(被称为“假大墓”),杨锡璋认为它是未完工的墓葬,应属于帝辛, 范毓周等支持这一观点,但学界就此尚无定论。

在淇县城东8公里西岗乡河口村的淇河,有“纣王墓”。墓冢呈长方形,高12米,长50米,宽25米, [186]  墓碑上书“纣王之墓”,系由学者周谷城于1987年题写。

该墓以北另有两座小型墓葬,据传为帝辛妃子(“姜王后”、“苏妲己”)之墓。该墓被列为第五批河南省文物保护单位。

SmartProxy