历史上有名兵器

得书文化

青龙偃月刀:其主人是武圣人关二爷。

它又名冷艳锯,重82斤,具体形状已不可考,它有着高贵的血统,专宰名将,如颜良、文丑等,据说连于禁都还不够资格。

三尖两刃刀:它有点刀、枪的混合血统。

最有名的主人当属二郎神杨戬,纪灵也是用的它,重量是五十斤。

古锭刀:主人孙坚,具体情况不祥,反正传闻是个宝物。

千牛刀:非常尊贵,在《宋拾遗》中称它为君主的防身刀。

可南齐皇帝萧宝卷却死在此刀之下。

飞刀:虽然是刀但又有箭的属性,鼎鼎大名的应是李寻欢的小李牌飞刀,据说是例无虚发。

祝融太太也用过它。

双刀:可一样,也可不一样,南宋韩世忠的双刀就不一样。

三国里用双刀的人不多,也不厉害,如祖茂、袁尚之流。

长枪:使用者也是名将屡出,赵云、姜维到岳飞。

象镔铁枪、驼龙枪等等都是此类。

可以说用枪要比刀更讲究技巧性,所以论枪法有很多门派,如六合枪、杨家枪等。

双枪:使用起来更难了,它的主人也肯定不一般,如双枪将董平、陆文龙。

所以碰到他们最好还是回避一下。

方天画戟:用它的人大都很酷,如吕布、郭盛,但大多不长命,这可能也是酷憋了的原因吧。

短戟:三国中主人是太史慈,一般属于装饰品,还曾经帮过倒忙。

大铁戟、小戟:都是典韦的杀人凶器。

倚天剑:主人曹操,后被灭绝师太得了,成了号令江湖的宝物,最后毁于周若芷之手。

大斧:三国里徐晃用,和青龙刀都对峙过。

板斧:一般成对使用,且较短。

黑旋风李逵用。

宣花斧:估计和大斧差不多,但外形可能要更漂亮一些。

程咬金爱拿它吓唬人。

短斧:大斧的袖珍版。

据说曹操晚上梦游时就爱拿着它,后来成为旧上海滩某些黑帮的图腾标志。

钩镰枪:这里将它算为钩。

它是一种可以克制连环骑兵的兵器,金枪将徐宁就是使它的。

镔铁棍:张保、王横他们爱用。

熟铜棍:好象九纹龙史进就使的是它。

齐眉棍:言下之意它不太长,最有身份的人应当是宋太祖赵匡胤。

铁棒:三国里有位叫截天夜叉何曼就用它,和曹洪居然打了四、五十个回合。

狼牙棒:霹雳火秦明和吉青都用得是这家伙,杀气腾腾的。

白蜡棍:一般是用来训练的,少林寺的棍僧们就用这救过李世民。

金箍棒:恐怕是所有兵器中最厉害的,主人是孙悟空先生。

烧火棒:杨门女将中有个丫环,叫杨排风,将它正式用在战场上。

铁鞭:黄盖就用它曾打得蔡瑁直吐血。

钢鞭:材料更好了,好象尉迟恭就是用的它。

双鞭:就有这号人爱出风头,如双鞭呼延妁。

到底死在金兀术的斧下了。

铁锤:武安国用过,自打和吕布照面后,就应该不会再用了。

也真够丢锤子们的脸。

双锤:短且成对,隋唐第一、三条好汗都使它,直到南宋的岳云等人,真是锤子砸出幸福来。

流星锤:它一头有链子,可以手为圆心做圆周运动。

小的一般是作为暗器使用的,如马超、王双等人;

丈八点钢矛:是青龙刀、双股剑的孪生兄弟,张飞的兵器。

据说张用它后,

铁脊蛇矛:程普的兵器,应该和前者大致相同,只不过没有想到张飞居然先注册了。

槊:一般是铁槊,我估计它的成本应该挺高。

要不然为何赵云在长板坡一战连宰曹军名将五十多员,才“砍大旗两面、夺槊三条”呢?可见这槊不是普通人能拿的。

如公孙赞、单雄信,曹操有时诗兴大发加上又喝了点酒时,也爱拿它舞舞,不过最好这时候躲远点,不然的话……

方便铲:又名禅杖,一般出家人爱拿它,意思是到四处化缘时如果内急了,就用它挖个坑给埋起来,以免别人踩“地雷”,本来是属于环保产品。

可是这家

伙打起仗来,一点也不慈悲为怀,象那个花和尚鲁智深、沙和尚等等。