考试期间如何快速写作文

正香教育

1. 如何在考试的时候快速写出好作文

分析一下社会上文章写得快的人,大致有这样三个特点: (1)平时练得多。

有一位香港作家,就是写《金陵春梦》唐人,有十多年的时间,每天写一万多字的文章,平均每小时写两三千字。他写作时在桌子上放一只表,以便加强时间观念。

我们平时如果经常练习写作,种种词语种种句式,种种篇章结构,甚至一些想法,一些材料,经常运用写起来自然就快了。应考前时间短,虽不能解决根本问题,抓主要方面练一练,还是有好处的。

(2)心中有预制构件。新闻写作都要快,有一位记者在介绍写作经验时说:“在写作方法上,我常爱搞点‘预制构件’,即在采访过程中或采访回来的路上,脑子里把某些材料构思成整段文字,并及时记录下来。

写稿的时候,常常能整段搬上去。这样不但写稿时省时间,更重要的是这些文字往往比较生动,富有感 *** 彩,因为是在脑子‘热’的时候写成的。”

其实,许多下笔成文,或出口成章的人,都有类似的经验。他们心里装的不是一盘散沙,而是一块块观点材料统一的“预制构件”。

准备应考作文,也应当造点“预制构件”,即围绕一个中心,先做片断练习,然后组装成文。这种练习做多了,可以在已有的基础上,变换角度,改换文题,组成新的文章。

(3)走熟路。记者写新闻,秘书写公文为什么快?为什么换一个作家去写这类文章,一开始倒写不快?因为记者、秘书常写这类文章,熟悉这类文章的路子。

应考作文是急就章,应当走熟路,不必独辟蹊径。有人讲过一个爬山的故事,上山时走的缓坡,因为路长,到了山顶已日薄西山,因为急于下山,决定开新路,下陡坡,反而被围在半山腰下不来。

作文也是这样。平时作文要注意创新,特别是自由命题作文,课下的不限时作文,可以足够的时间独出心裁,失败了没有多大关系。

但是,考试作文,还有平时或工作以后的应急写作,为了不误事,最好走熟路。 二、作 文 得 高 分 的 秘 密 你有没有发现,只要是龙的传人,就会长着黑眼睛、黑头发和黄皮肤。

为什么呢?就是因为我们炎黄子孙都有相同的血缘,有着一种共同的遗传因子。 其实,在我们炎黄子孙身上,还有一种文化的遗传因子,这就是中国人特有的文字——汉字,正是这种象形方块字,把我们中华民族的兄弟姐妹紧紧的联系在一起,把我们上下五千年的文明前后粘连在一起,再也无法分开。

你从小受到的最早的中国文化的启蒙,也许就是汉字。当你的父亲或母亲抓着你的小手,叫你伸出食指来,在茶杯里蘸上一点儿茶水,在桌上从左至右画下歪歪的一横时,你就开始接受中国文化最原始的精华了。

请不要小看这一笔一划,就在这看似简单的横、竖、捺中,你开始成熟起来、存积在你身上的遗传因子也开始显出它的作用,你,渐渐变成一个名副其实的中国人,一个有炎黄文化传统基因的中国人。 你看,写好汉字,将关系到我们作为一个中国人的传统,这是多么重要! 可是现在许多同学不注意汉字的书写,特别是在作文本中,字写的大的大、小的小;有的歪到外婆家去了;有的一脚踢到了下面一行字的脑袋上;有的呢?就象螃蟹,张牙舞爪的不甘心待在格子里,要爬出来咬人似的!有的同学认为要把字写好,挺麻烦的。

但是我却要说,把字写好了,老师在看你的文章的时候,就不会感到麻烦了。非但不感到麻烦,如果你的字写的干干净净,好会给老师一种好感。

一有好感,就出现了“感情分”这个东西。也就是说,他在感情上就喜欢你了。

你想,这样一来,你的得分是不是会比那些没有得到老师好感的学生要略高一些呢? 那么,怎样把字写得好一些,怎样使老师对你的书写有“感情”呢?请按照以下几个方面试试看。 首先,尽量把字写得大一点,撑着格子写。

有很多的同学,特别是女同学,习惯把字写得像芝麻一样小,一个格子起码可以装小她四五个字!我们做老师的改这样的作文卷,简直要象福尔摩斯似的,拿个放大镜才行。我想格子有多大,你就可以写多大的字。

字写大了,地方宽裕了,才比较容易安排字的结构。 第二,不要用那种极细极淡的圆珠笔,因为那样的笔写出来的字,老师看起来挺费劲的。

特别是一些年纪大一点的老师,眼睛不好使,看这样的文字就特别累,一累,“感情”就不好了。你说是吗?再说,用细而淡的笔书写,对你自己的眼睛也有伤害。

最好用那种颜色比较深的,笔头也比较粗的圆珠笔。笔头一粗,你就自然会把字写得大一些了。

第三,经常注意一些汉字的结构。字的结构把握好了,字就好看了。

譬如,上下结构的字“雪”、雷”上面的雨字头应该写得稍大一点,把下面的部分盖住,这个字就会好看一些;左右结构的字,如果偏旁在左边,偏旁应该稍稍高一些;譬如说:“山”字旁,“口”字旁的字偏旁就应该抬高一点;而那些偏 旁在右边的字,偏旁又最好往下掉一掉。又譬如“斤”字旁、“月”字旁等,如果在右边,都应该往下掉一掉。

第四,平时多注意一些身边经常出现的字体,譬如商店的标牌呀、报纸上的标题呀,或者老师同学们写的漂亮字呀。做一个有心人,看到好的字用手在空中比划比划,这样就记住了,在写作的时候,就可以把这些好看的字学着写下来,久而久。

2. 考试时写作文怎么快速找到思路

写作如同画画,如同做事情,如同吃饭,如同音乐一样道理。

先理解题目的意思,归为人、事、社会三大类和读后感、抒情等。散文,记叙文和议论文(杂文)、诗歌等几种体裁。

其次,联想。 值得注意的是,写人,以外貌带动内容,带动他、她的习惯、性格、做事特色,一般均以实际举例说明;

写事,往往要一波三折,所谓“曲径通幽”,文章才更有趣。

写人与人之间,可一波三折,所谓“好事多磨”,或可分段说明,往往如仪仗队一般的整齐感觉。

再次,考虑开头和结尾的形式,如9种异常开头,6种不寻常的结尾写法等,均能让人耳目一新。

开头、中间与结尾的长度可为2:3:1或1:3:1或1:3:2 ,这叫蜂腰。

最后,选用一些合适的成语、歇后语、俏皮话、笑话和比喻、对比、排比等修辞手法(不需要全部用),让文章更上一层楼,精彩无比。

┏ (^ω^)=

3. 如何写好快速考试作文(初中)

良好的阅读习惯对丰富你的人文知识,提高写作能力的影响很大。写好一篇好的作文,阅读量要大,涉猎面广,不仅可以是你了解大千世界的酸甜苦辣,感悟人生的风云变幻;而且还能拓展你的词汇,句型与章法,结构的内存,有了这样的吸纳与积累,无论是平日写东西还是考场作文,就可以做到家有存粮,,内心不慌。你也可以选几篇短点的美文读读也行,;心里有了样板文,临场写作也就多了几分参照,如果你觉得可行不妨试试。

阅读样板文,以经典为好。同龄人的优秀作文亦不可少,特别是最新中考优秀作文。一是它是限时临场作文。话题作文也好,命题作文也罢,你要看人家是怎样抓住“作文点”的。作文点包括:文章中的人,事,物。 二是属于同龄人的作文,同样一个题目,看看别人是怎么写的,由于他们写的都是近在身边的事,说的都是你熟悉的话,因而读起来比较便捷,容易产生“通感”。因此也易见成效。

没有积累写不出那种优美的文章,可以写身边的事,套个故事啊。老师改作文是要看考试字迹是否清楚,开头结尾把握好,老师改卷不可能整篇作文都看的,开头结尾最好能点题,用上些名人名语,把握作文的中心。

4. 写考试作文如何提高速度

要想提高作文的速度,我想有这么几个要点: 一是为作文备好料。

这里的料不仅是作文的素材,还指平时的语言、语感、思维积累,没有这三者的丰富积累,作文是无法入手的。这里提供两个方法——百字新事与剪报作文,附后。

二是熟悉作文要求。一篇作文之所以与其它文字不同,是因为它需要有一些基本的要求,如真实、新颖、流畅,等等。

所以,建议同学们详细熟悉一下新闻写作。详见附件。

三是掌握作文步骤。我们在研究中发现,许多学生写不好作文,原因是没有按作文步骤来写。

其实写作文与堆积木有共同之处,先要把自己所有的材料(积木)全部摆列出来,再需要(如颜色,大小,形状等)的积木从一大堆中加以筛选,然后再组合成模型,最后加以修饰。写作文也是同样道理,参见附后的4X积木式思维作文法。

四是要有良好心态。许多同学一是怕作文,二是磨作文,三是拖作文,总之没有一个积极的心态,这也是影响作文速度的一个重要因素。

这里据说的良好心态,有两个方面的内涵:一是不要把作文当成负担,简而言之,怎么说话就怎么写,怎么想就怎么写,即所谓我手写我心,畅所欲言。平时我总叫学生先把文章写长,再把文章写短也是这意思,写长是任意发挥,写短是注意作文的要求。

二是写作文的过程中,一定要一气呵成,鲁迅先生就曾说过,那种一步十回头的作法是要不得的,大家应当谨记这一句话,作文时遇到生避字不会写,遇到突然怀疑前面跑题了等等事故都先不要理会,且将文章写完后再去反思,这样作文才能够提高得更快。 附: 一、重视积累 打好基础 新课标指出:语文课程应“指导学生正确地理解和运用祖国语文,丰富语言的积累,培养语感,发展思维”。

生活是语文学习的源泉,“百字新事”训练让语言积累、语感培养与思维发展直接源于生活,要求学生用百字左右的篇幅记录当天发生在身边的,或当天听过、读过、看过的新闻,做到语言精炼、流畅。百字新事与写作日记有着本质区别,不求长,不求多,唯求精,把更多的精力放在“如何写”方面。

阅读是一种特殊的生活,“剪报作文”训练要求学生每天剪报一篇,旁加对文章的点评、心得、联想,可从文章的主题与内容、情感出发,亦可从文章写作方式方法入手。这项训练既使学生扩大阅读面,增加阅读量,也为学生自主选择读写材料、自主写作提供了有利条件和广阔空间,并落实了“不动笔墨不读书”的阅读习惯。

剪报作文与写作读后感有着本质区别,后者重在“感”,而剪报作文则重视了学生的评价能力,不仅在于对写作内容的“感”,还在于对写作的内容、过程与方法的“评”,体味文章成功之道,树立自己的作文标准。 上两者交替进行,让学生直接或间接地从生活中吸收营养,也解决了“写什么”的问题。

二、新闻引路 轻松入门 笔者认为,作文训练应当经历“掌握作文特点—掌握写作方法—不断练习中提高作文能力”三阶段,因此而设计的“新闻引路”作文训练序列(新闻写作训练—想象能力训练—思维能力训练—语言优化训练—研究性作文训练)中,“新闻写作训练”着重让学生掌握作文特点和写作方法,而想象、思维、语言优化、研究性作文训练让学生在不断练习中提高作文能力。 作文要说真话、实话、心里话,不说假话、空话、套话,但小学到高中老师需不断重复。

“新闻引路”以结构模式简单规范(一般为倒金字塔式)且易于掌握的新闻(消息)写作训练帮助学生快速闯入作文王国,牢固把握作文内容与情感真、新,语言简明精炼等特点,并从此成为习惯。 新闻写作对真实性的严格要求可规范学生运用典型事例写出真情实感;对新闻价值的严格要求可规范学生写出新意并进而培养创新精神;准确、精炼、生动的新闻写作语言要求为改变学生华而不实的“学生腔”提供了训练机会;为把新闻 *** 实、生动而去观察、琢磨的新闻写作过程对培养学生写作兴趣和动机有很好帮助;散文式通讯和副刊文艺作品也为中学生学习文学语言找到了新天地。

语言是学生在潜移默化、朝花夕拾中积累起来的,包括老师在内,其他人都帮不上忙,所以重视想象与思维能力的训练成为最有效的作文教学内容,待学生有了一定语言积累再训练语言优化。郭沫若曾说:“于无法之中求得法,有法之后求其化”,与普通快速作文法相比,“新闻引路”作文训练序列通过想象、思维和语言优化训练求思维的广度与深度、语言的精度,迅速化解新闻的规范模式,不会造成模式化的恶果。

三、交给工具 四步成文 笔者认为:写作是一个“发散思维--聚敛思维--线性思维”的双重转化过程。即从写作目标出发,充分发挥观察、感受能力,从生活和头脑中联系各种知识、事物等写作内容是“发散思维”;选材、炼意、构思、谋篇,是连续不断地对已有材料与观点进行整理的“聚敛思维”过程;作者心里的东西变成文字,语言的“线性”特点(不同的字和话不能同时表达)就体现出来了。

基于此,笔者设计了4X积木式思维作文法。其基本步骤是:想(xiang)-选(xuan)-写(xie)-修(xiu)。

这一方法符合新课标指出的“抓住取材、构思、起草、加工等环节,让学生在写作实践。

5. 语文考试先写作文好还是先做题好,怎样快速写作文,怎样拿高分

语文考试时应先把题目快速扫描一下,主要是确定哪些题对你来说较容易、哪些偏难。然后从最容易的题下手,把有把握的不需要回答后再检查的题先消灭。接下来,你就有了比较充裕的时间来考虑作文,需要知道的是,写作文的时间最多不能超过四十五分钟。最后,你可以答那些较难一点的题目了。这个顺序的好处是,作文的卷面能很整洁,给老师留下好印象。

作文不管啥题目,你先定下你要采用的体裁。如果是记叙文,你就记得,写人也好、写事也好,结尾时一定要点明文章中心:比如,伟大出于平凡,奉献比索取更有意义等等。写议论文,那你就要在开头将你的观点写出,然后能自圆其说,阐述清楚。

字数所限,就说这些,仅供参考,祝你好运。

6. 考场作文如何写得快,写得好

如果你是高手话,带有议论性质的记叙文很能拿分。

如果一般般,就老老实实写议论文吧,一个主论点,加两道三个分论点,加恰当的实例,注意一定得是恰当的,加一到两处引用,加尽量多的使用恰当的成语,加合适的修辞,加诚恳但别太虚假的结尾一般能拿到45左右的分了。

真正考试时除非有把握,还是放弃所谓的创新吧,快速建立思路,一气呵成完成很重要。

当然建立思路还是要联系的,两周一篇作文的量还是应该保证,到了高三最后可以试着多写一点,两天一篇,到最后一周看看以前的作文,别写新的了