小孩自闭症不会说话

小米熊医院
关爱儿童成长,呵护儿童健康是医院的永恒主题。长沙小米熊医院用心、用情、用爱去呵护每一个宝贝,做儿童健康的使者,致力于为广大儿童提供高水准的医疗健康服务

自闭症除了不会说话方面的障碍,还有以下几种障碍:

  1、智力障碍

  出现自闭症之后,比较常见的表现就是智力障碍,一般在儿童患病期间智力水平表现不一致,少部分患者会出现智力障碍,甚至会出现中度以上的智力缺陷。

  2、兴趣范围狭窄

  一般出现自闭症后,患儿会出现兴趣范围狭窄的情况,对正常人热衷的玩具、游戏等都不会感兴趣。平时一些儿童不喜欢的物品则会表现出广泛的兴趣,例如喜欢观察电风扇、瓶盖等异常的物体,而且可能关注时间会持续很长,没有厌倦感,而对正常人喜欢的玩具却没有任何兴趣,这些也和自闭症有一定的关系。

  3、刻板行为

  自闭症患者通常会有刻板的行为模式,比如每天上床的时间需要固定,而且外出时喜欢走相同的路线。这些行为比较刻板,如果被制止,通常会表现出不愉快,焦虑情绪,甚至会反抗,这些都和自闭症有关。

  4、语言障碍

  自闭症在发展过程中会出现语言障碍,这是该疾病比较常见的表现。在语言障碍发展的过程中,通常会出现语言能力迟缓的情况,可能到了两三岁依然不会说话。随着年龄的增长,可能会出现沉默、语言少、表达能力降低的情况。

  5、社交障碍

  一般出现自闭症之后,比较明显的表现就是社会交往障碍。患者无法正常和别人建立人际关系,而且无法正常与他人沟通,一般缺乏朋友,而且分不清具体的亲疏关系,对待亲人与其他人都是同样的态度.

重庆博爱儿童康复中心
以“儿童行为发育康复”为业务亮点,中心内拥有高素质、经验丰富的康复专业团队与先进的康复设备。

小孩自闭症除了不会说话的症状以外 ,还有以下的症状:

   1、社会交流障碍性:这是自闭症患儿面临的最大问题。患儿对周围的事物漠不关心,难以体会别人的情绪和感受,也无法正确地表达自己的情绪和感受。似乎认为凡存在于他们自己脑子里的东西,也一样存在于别人脑子里,彼此没有区别。患儿往往认为自己的感觉就是别人的感觉,但这并不意味着他们没有感情。

  2、缺乏学习与模仿的能力型:模仿是孩子学习的最重要工具,孩子就是通过模仿学习说话,学习运用无声的身体语言、手势和表情进行沟通的。但是自闭症患儿不懂得模仿。

  3、语言障碍性:大部分患儿言语非常少,甚至严重者终身不语。即便有的患儿会说话,也宁愿用手势来代替语言或者只会机械地模仿别人的语言。

  4、兴趣狭窄性:自闭症患儿的行为刻板,对环境要求严格,不容许有丝毫改变。患儿一般会较长时间地专注于某种或某几种游戏,通常会重复一些固定刻板的动作,甚至出现自残行为

伶俐又清淡的小彩霞
自闭症表现之一、孤独离群,不会与人建立正常的联系。  自闭症儿童从婴儿时期就不太喜欢和人亲近,即使面对父母也会有疏离感,对父母的呼唤及亲近没有什么反应。当家人要抱起他时,不会伸手表现出期待被抱着的姿势,面对下班的父母也没有分离的不适

自闭症表现之二、缺乏社会交往技巧  自闭症儿童不会和小朋友进行交往,找小朋友玩的时候常常突然拍人以下或者拽下衣服,然后自己转身就走了。大多数时候都是自己在那里玩,或者一个人看着外面发呆。

自闭症表现之三、对周围漠不关心  自闭症儿童常常对周围的事情漠不关心,似乎听而不闻、视而不见。他们愿意怎样做就怎样做,毫无顾忌,旁若无人,周围发生什么事似乎都与他无关,很难引起他的兴趣和注意,目光经常变化,不易停留在别人要求他注意的事情上面,他们似乎生活在自己的小天地里。另外他们的目光不注视对方甚至回避对方的目光,平时活动时目光也游移不定,看人时常眯着眼,斜视或余光等,很少正视也很少表现微笑,也从不会和人打招呼。

自闭症表现之四、语言障碍突出。  大多数自闭症患儿的语言都很少,严重的甚至终生不语,有的即使会说话,也不愿开口,只是用手势来代替,或者小声、自言自语重复一些单调的话。有的患儿只会模仿别人说过的话,而不会用自己的语言来进行交谈。不少患儿不会提问或回答问题,语言的交流上还常常表现在代词运用的混淆颠倒,如常用“你”和“他”来代替他自己。还有不少孤独症儿童时常出现尖叫,这种情况有时能持续至5~6岁或更久。

自闭症表现之五、兴趣狭窄,行为刻板重复  孤独症儿童常常在较长时间里专注于某种或几种游戏或活动,如着迷于旋转锅盖,单调地摆放积木块,热衷于观看电视广告和天气预报,面对通常儿童们喜欢的动画片,儿童电视,电影则毫无兴趣,一些患儿天天要吃同样的饭菜,出门要走相同的路线,排便要求一样的便器,如有变动则大哭大闹表现明显的焦虑反应,不肯改变其原来形成的习惯和行为方式,难以适应新环境,多数患儿同时还表现无目的活动,活动过度,单调重复地蹦跳、拍手、挥手、奔跑旋转,也有的甚至出现自伤自残,如反复挖鼻孔、抠嘴、咬唇、吸吮等动作。

自闭症表现之六、智力发育落后及不均衡。  多数智力发育比同龄儿迟钝,少数患儿智力正常或接近正常。但其在智力活动的某一方面有的又出奇地好,令人不可思议,有不少患儿的机械记忆能力很强,尤其对文字符号的记忆能力。如有位3、4岁患儿特别喜欢认字,见字就主动问念什么,并且只问一次就记住,为此他能毫不费力地流利地阅读儿童故事书,说明他掌握不少词汇,但当他要用词来表达自己的意思时则存在明显的困难,说明他们存在理解语言和运用语言能力方面的损害。
天天向上自闭症康复
1、一定要多些鼓励,尤其是鼓励孩子开口说话,多给孩子制造富有语言交流的环境,每天多跟孩子沟通,尤其是交流和表达。
2、对孩子的一些非言语的表达,要鼓励孩子学会用语言来表达,比如有的孩子有自己的欲望的时候,就拉着妈妈的手走到自己想要的物体旁边,或者拉着妈妈去看电视去,想要吃东西。但是当孩子有这样的行为的时候,一定要鼓励孩子勇于表达,而不是用行为来代替语言,只有这样,孩子才能够明白语言表达的重要性。
3、及时找到孩子不开口说话的具体原因,有的孩子可能是因为智力发育低下,或者有自闭症的问题,都很容易不愿意表达,不会说话,这个时候应该到国家认可的康复训练单位进行语言康复干预训练。
太原天使儿童医院
自闭症孩子治疗方法:
感觉统合训练、药物治疗等。
感觉统合训练疗法是由美国Ayres创立,起初主要应用于儿童多动症和儿童学习障碍的治疗,孤独症儿童普遍存在感知觉方面的异常,因此该方法也广泛运用于孤独症儿童的治疗。
目前无特效药可以治愈孤独症,但以下药物可能改善该症的部分症状,并有利于教育训练。
孤独症教育训练中家庭的作用
孤独症的教育训练并不完全是一个医学问题,家庭的社会经济状况以及父母心态、环境或社会的支持和资源均对孩子的顶后产生影响。在教育或训练过程中应该坚持3个原则:(1)对孩子行为宽容和理解;(2)异常行为的矫正;(3)特别能力的发现、培养和转化。父母需要接受事实,克服心理不平衡状况,妥善处理孩子的教育训练与父母生活工作的关系。化爱心、耐心、恒心为动力,积极投入到孩子的教育、训练和治疗活动中。
希望对您有所帮助。