纪念币是货币吗?本质是否算一般等价物?

股城网客服

普通纪念币可以流通,但是贵金属纪念币是不能流通的。普通纪念币与现行流通人民币职能相同,与同面额人民币等值流通。

贵金属纪念币自1979年发行的“中华人民共和国建国三十周年”第一套贵金属纪念币开始,中国现代金银纪念币已经走过了近四十年辉煌的发展历程,内容体现了我国五千年的文明历史和源远流长的中国文化。

贵金属纪念币包括金币、银币、铂币、钯币等贵金属或其合金铸造的纪念币,题材广泛、工艺考究、观赏性强且多为成套分组发行。

普通纪念币包括普通金属纪念币和纪念钞。

扩展资料

流通纪念币不仅是单纯的货币,还是以某一重要主题为纪念对象而专门发行的货币。因而,又必须具有纪念意义。这种纪念意义要通过图案的寓意、文字的表达来充分表现出来。如伟人系列纪念币,用众人熟知的伟人头像为主图案,主题突出,简单明了。

普通纪念币主要以中外重大事件、节日、纪念日和珍稀动物为题材而设计铸造。其面额有:1角、1元、5元、10元。

贵金属纪念币的发行要素主要有纪念币的主题、图案、面额、材质、式样、规格、发行数量、发行时间、鉴定证书等,以上要素缺一不可。

参考资料来源:百度百科-纪念币