车辆购置税怎样做账务处理

股城网客服

账务处理方法

1、购买汽车时,汽车价、车辆购置税计入“固定资产”科目。

借:固定资产
贷:银行存款等

2、汽车交强险、保险费,办理汽车的牌照费、检测费等计入“管理费用”科目。
借:管理费用--车辆保险费贷:现金等

3、汽车养路费,到公路管理所或银行缴纳,计入“管理费用”科目。
借:管理费用--养路费贷:现金等

4、车船使用税到税务局或税务指定的银行缴纳,计入“管理费用”科目。
借:管理费用--车船使用税贷:现金等

5、发生的维修费、汽油费等
借:管理费用--汽车费用贷:现金等6、购入汽车入账的下月,开始提取折旧
借:管理费用--折旧费
贷:累计折旧

扩展资料:

车辆购置税是对在境内购置规定车辆的单位和个人征收的一种税,它由车辆购置附加费演变而来。

现行车辆购置税法的基本规范,是从2001年1月1日起实施的《中华人民共和国车辆购置税暂行条例》。

车辆购置税的纳税人为购置(包括购买、进口、自产、受赠、获奖或以其他方式取得并自用)应税车辆的单位和个人,征税范围为汽车、摩托车、电车、挂车、农用运输车。

2018年车辆购置税怎么算