24.(8分)(2015•呼伦贝尔)如图,已知直线l与⊙O相离.OA⊥l于点A,交⊙O于点P,OA

24.(8分)(2015•呼伦贝尔)如图,已知直线l与⊙O相离.OA⊥l于点A,交⊙O于点P,OA=5,AB与⊙O相切于点B,BP的延长线交直线l于点C.(1... 24.(8分)(2015•呼伦贝尔)如图,已知直线l与⊙O相离.OA⊥l于点A,交⊙O于点P,OA=5,AB与⊙O相切于点B,BP的延长线交直线l于点C. (1)求证:AB=AC; (2)若
PC=2,求⊙O的半径.
冰火乄裂空
解:(1)AB=AC,
理由如下:连接OB,
∴AB切⊙O于B,OA⊥AC,
∴∠OBA=∠OAC=90°,
∴∠OBP+∠ABP=90°,∠ACP+∠CPB=90 °,
∵OP=OB,
∴∠OBP=∠OPB,
∵∠OPB=∠APC,
∴∠ACP=∠ABC,
∴AB=AC;
(2)延长AP交⊙O于D,连接BD,设圆半径为r,则由OA=5得,OP=OB=r,PA=5-r,
又∵PC=,

由(1)AB=AC得,解得:r=3,
∴AB=AC=4,
∵PD是直径,
∴∠PBD=90°=∠PAC,
∴∠DPB=∠CPA,
∴△DPB∽△CPA。
∴,即,解得;
(3)作线段AC的垂直平分线MN,作OE⊥MN,
则OE=AC=AB=,
又∵圆O要与直线MN交点,
∴OE=≤r
∴r≥
又∵圆O与直线l相离,
∴r<5,
∴⊙O的半径r的取值范围为≤r<5。
望采纳