不管肌肤出什么问题!只需这样护理后天也能养成好皮肤

柚花离海17

我没有凡尔赛,但几乎每个星期都会听到的夸奖~

“你皮肤怎么这么好”

“无论说几次每次认真看你的皮肤,都真的很想说一句,太好了吧这个皮肤~”

但,我的皮肤虽然有30%天生加成。

其实更多的是靠70%后天养育的!

我所说的30%天生加成,并不是我天生底子好,而是我比大家都要早注意护肤问题。

首先,我比很多人都要更早接触护肤(因为我母上大人就是从事护肤行业的),加上我后来大学也是读皮肤科的,所以在护肤这条路上,我是又早起步,走得也算专业。

在我皮肤出现问题的时候(正常人有的我都会出现,比如冒痘痘、比如换季干皮、比如偶尔不小心用错护肤品导致的过敏情况),我都非常及时的将它扼杀在摇篮里,才造就了我这身好皮。

大家从现在开始绝对不晚,所以我觉得我还是可以给大家科普和分享一些基础护肤知识的(当然更加深入的就需要到医学专业程度,有点晦涩难懂了,大家也没必要了解那些)。

总结一下我的护肤法则,非常简单,只有两步:

做好防护——精简护肤

【做好防护】

提前防护是对皮肤的最好保护,后续修复只是为了弥补没有做好防护的这个过程,请大家牢记这点。

防晒,抗氧化与抗糖。

1. 防晒主要是防止紫外线。

紫外线是日光中引起晒伤、晒黑、色斑、老化、氧化等等皮肤问题的罪魁祸首。

紫外线分为:长波UVA 中波UVB 短波UVC,波长越长,穿透力越强对皮肤的伤害也越大。

短波造成的伤害可以忽略不计,主要是UVA与UVB,UVA主要作用于我们的角质层,直接引起皮肤发红或者表皮基底层黑色素细胞沉淀等。

UVB则是直接作用于真皮层,直接损伤我们的胶原蛋白与弹性纤维,直接导致皮肤衰老,长皱纹。

所以,做好防晒是重中之重,UVA造成的伤害,我们可以及时用面膜或者补水产品直接修复。

但是UVB造成的伤害,就需要长期使用深层修复的护肤品,才可以弥补。

2. 抗氧化

虽然紫外线也是皮肤氧化的重要成因,但是就算没有紫外线,我们身体内部还是会发生氧化反应的。

氧化反应对皮肤的伤害在于,会产生大量的自由基,这些自由基会对细胞进行敲打,直接引起细胞和组织的氧化损伤,引起皮肤蛋白质的变化。从而让皮肤变得老化,产生各种皮肤问题(氧化也是导致皮肤衰老的80%成因)。

3. 抗糖化

抗糖化其实是很多人会忽视的步骤。尤其是现在人手一杯奶茶的情况,我们摄入的糖分远远高于我们所需的糖分。

多余的糖分会与我们身体细胞中的蛋白质(包括皮肤细胞)结合,生成晚期糖基化终末产物(AGEs)。AGEs会让细胞的新陈代谢减慢,直接损害胶原蛋白、弹性蛋白,促使黑色素沉淀。

这也是为什么,如果我们大量摄入奶茶,皮肤经常冒痘、暗沉无光泽的原因。

【精简护肤】

针对以上三点,加上最基础的给肌肤补水保湿的功效。

其实我们护肤需要做到的就是,做好防护——补水保湿——弥补修复。

但!并不是越多越好——这个也是非常多人容易犯错误的地方。觉得修复当然是越多越好,既然那么多地方要防护,我就每个都买,错错错!!!!

其实现在很多护肤品,都是兼顾几点的,比如几个耳熟能详的大牌精华(lamer、SK2、雅诗兰黛等等),补水保湿是基本,激活细胞活性做到修复功效是主打,抗氧化基本是必备。

又比如日本cocochi的AG抗糖面膜、SK2的前男友面膜等等,补水保湿深层修复都有,AG抗糖面膜还附带抗糖功效。

一支日常用的防晒霜(作为防紫外线必备)+一两种修复面膜(看功效根据实际肤质情况做调整)+一支日常用精华(修复加成)

过度护肤反而会伤害皮肤屏障!!!干皮可以适当加个面霜,但是油皮做好以上就足够了!

【怎么选择护肤品】

那我们要怎么选择符合自己的护肤品呢?

看自己的皮肤状况,买成分+肤感。

成分直接决定了效果,肤感决定了你使用的时候的舒服程度(舒服的护肤品才有坚持的动力)。

个人觉得各种功效比较有效的成分:

补水保湿: 天然保湿因子NMF、透明质酸(最常见最基本)、水解蛋壳膜

抗氧化:虾青素(最强的抗氧化剂)、VC+维E(两个在一起有1+1 2的功效)、花青素

抗糖化:苹果提取物、腺苷、肌肽

抑制黑色素沉淀(美白、去暗黄功效):烟酰胺、熊果苷、珍珠提取物、红花花提取物

修复成分:基本好的修复成分,都是大牌护肤品的专利成分,大家可以根据仔细看看大牌产品的专利成分。

个人比较推荐的护肤品:(仅做参考,并非按头安利)

我自己最常用的三个搭配: 资生堂蓝胖子防晒+日本cocochi的AG抗糖面膜金色版(我的必备面膜)+雅诗兰黛小棕瓶(抗初老)

资生堂蓝胖子防晒:

对我来说肤感很友好,也算是防晒里比较防晒的,能够很有效的抵抗UVA和UVB。不选择安耐晒并不是因为不好,只是安耐晒对我的皮肤有点刺激,而且会有点油腻,其实安耐晒会更防晒,如果对你们皮肤不刺激的话,大家也可以考虑安耐晒。

日本cocochi的AG抗糖面膜金色版

其实这款面膜在某书火起来之前,我就有在用了,因为它的成分真的太BIG了!

只截了部分,我买的时候,也觉得价格有点高,但是查了下成分,果断下手了。这些成分完全不亏。就只是里面主打的成分苹果提取精华,都是抗糖的最好成分,而且里面还添加了烟酰胺、乙酰基六肽-8等等抗氧化美白、补水保湿和深层修复的有效成分。

所以它主打的全面修复功效,只看成分的话真的完全没有夸大的。实际功效也是非常好,每次敷完都感觉自己的脸像果冻一样,好滑好嫩,就算是熬夜的话,敷了以后第二天也不会有熬夜整个脸又油又黑的情况。平时我一般是隔天敷一次,因为功效很全面,所以我也不会额外再添加水乳,坚持下来的话,会明显看到自己的皮肤变稳定了,而且如果你有痘印的话,会更明显看到有淡化的效果。适合所有肤质,0刺激成分孕妇也可以用。

雅诗兰黛小棕瓶

雅诗兰黛小黑瓶的维稳效果还是很不错的,感觉是有加成作用的,整体使用下来,肌肤的耐受度会比之前明显强很多,最明显的就是我来姨妈的时候皮肤也会很不稳定,长期用面膜+小棕瓶现在也不会出现那种状况了。

以上就是我个人的一些护肤小心得~希望能够帮到大家~~啾咪!