宽容为话题作文

海猎o

  在平日的学习、工作和生活里,大家总少不了接触作文吧,作文可分为小学作文、中学作文、大学作文(论文)。怎么写作文才能避免踩雷呢?下面是我为大家整理的宽容为话题作文5篇,欢迎阅读与收藏。

宽容为话题作文 篇1

  有这样一则寓言,说的是两匹马同行,一匹将另一匹的脖颈咬伤了,结果被咬的反而主动安慰因咬伤自己而羞愧不安的那匹马。故事虽小,却揭示了天地间动人的品德,那便是宽容。寓言中动物的宽容是以德报怨,佛教中弥勒的宽容是“肚里能容天下事”,在我们的现实生活中,怎样来理解宽容呢?其实,宽容是一种境界。

  宽容如水

  通常的“宽容”,即原谅他人一时的过错,不锱铢必较,不耿耿于怀,和和气气地做个大方的人。宽容如水的温柔,在遇到矛盾时往往比过激的报复更有效。它似一捧清泉,款款地抹去彼此一时的敌视,使人们冷静下来,从而看清事情的本来缘由。同时,也看清了自己。寓言中那匹被咬的马理智地选择了宽容,最终两者和好如初。试想一下,倘若它针锋相对,以同样的方法还击对方,那么除了两败俱伤,头破血流之外,还能带来什么呢?因此可以说,寓言中的国马其实是很明智的。它的明智在于“以德报怨”。

  宽容似火

  因为更进一层次的宽容意味着不仅不计较个人的得失,更能用自己的爱与真诚来温暖别人的心灵。心平如水的宽容,已属难得;雪中送炭的宽容,更可贵,更令人动容。从寓言中我们看到,犯下过错的那匹马已认识到自身的荒谬而羞愧难当,这时被咬的马体现出的.宽容与安慰,便恰似一团火焰,明亮而温暖。宽容,不仅融化了彼此的冰冻,更将爱的热力辐射进对方的心窝。在被某些人评论成“物欲横流”的时代,自下而上空间正日益缩小的人们所缺的不正是发生在两匹马之间的宽容吗?选择宽容,也就选择了理解和温情,同时也选择了人生的海阔天空。

  宽容是诗。宽容是一首人生的诗。至高境界的宽容,不是仅仅表现在日常生活的某一事件的处理上,而是升华为一种对宇宙的胸襟,对人生如诗般的气度。宽容的涵义也不仅限于人与人的理解与关爱,而是内心对于天地间一切生命产生的旷达与博爱。寓言中的马无法到达这种境界,而这种境界对于人类却是如此的真实和深刻。为生活的平淡与多舛而心存积隙的人呵,请你选择宽容吧。这丝毫无损于你的尊严,反而有助于人们在漫长的生命之河中穿越平庸。具有宽容的思想境界,才会懂得人生的真谛,宽容也是一门生活的艺术。

  当然,宽容同“方以律己,圆以待人”是不矛盾的。轻易原谅自己,那不是宽容,而是懦夫。“圆以待人”,也得先看对象。宽容不珍惜宽容的人,是滥情;宽容不值得宽容的人,是姑息。

宽容为话题作文 篇2

  记得有一次数学测试,那天天气格外热,当时,我汗水不停地流着,心里紧张得要命。

  没过几天,试卷发下来了。“王小雨98分,葛培98……”哇!他们得了那么高的分数,我呢?我心里怦怦地跳个不停。“刘宝91分。”我一听,吓呆了。我是不是听错了?不会吧!……我低着头红着脸上前去领取试卷。我从老师手中接过试卷,定睛一看,果然是91分。此时,我就像枯萎的叶子,耷拉着脑袋,眼泪在眼眶里打转。我伤心极了。

  放学了。我想:今天回家肯定要挨一阵痛打。我悄悄地把试卷藏在背后走回家。妈妈正在厨房里做饭。我轻轻地来到妈妈身边,小声地说:“妈妈,对不起。这次考试我只得了……91分。”妈妈听后,先是一愣,又赶忙放下手中的活儿,拿起我的试卷,认认真真地看了一遍,然后,拉我坐在沙发上,细声地对我说:“没关系。这一次没考好,还有下次呢!加油吧!”听了妈妈这一席话,我紧张的心情一下子放松了许多。同时,我也一下子有了信心和力量。

  接着,妈妈耐心地给我讲解了我做错的题。不知怎么的,经过妈妈的一点拨,我全都会做了。在以后的学习中,我更加认真了,更加努力了。第二次考试,我居然得了满分100分呢!

宽容为话题作文 篇3

  每个人都必须学会宽容,因为你宽容了别人,别人也会宽容你。

  有一次,我和我的同桌吵架了,原因是在上课是他拿了我的橡皮擦去擦他的本子,没跟我说,我就生气了,说:‘’干什么,拿我橡皮擦干嘛,真是没见过这样子的人!“他说”你又不是没拿过我的,我找你借一下你就说得那么难听!“我这下火冒三丈,说:谁叫你也不问我借不借!”听了这话,他生气地走了!

  过了几天,我去上学,不料忘记带笔了,我可急了,找同学借,他们都没有多余的笔,现在看来,也只好硬着头皮去找同桌借了!我说:“有多余的笔借我吗?”他爽快的拿出笔来给我,好似前几天我骂他的事都没发生一样,我接过笔来,心里暗想:以后不要再那么斤斤计较,应该向同桌学习,做一个会宽容别人的人!

  这就像林则徐说的:“海纳百川有容乃大,山高万仞无欲则刚。”

  经过这件事,让我学会了要宽容别人。宽容让我逐渐成长!

宽容为话题作文 篇4

  宽容是一种非凡的气度,宽广的胸怀,对人对事的包容和接纳!在人生中,宽容实在是一种无坚不摧的力量。

  “叮铃铃”,下课了,我却还沉浸在课文的乐趣中。

  到了操场,正当我津津有味的回想起课堂时有趣的事情时,我的左手突然被跳绳狠狠地抽了一下,手一下子肿了。

  我顿时火冒三丈,整个人成了一座即将喷发的火山。

  我立马回头找那位“肇事者”,原来是一个二年级的小同学。我愤怒的死死地盯着她,大声的对她说:“你没长眼啊!没看见我这个大活人啊!你看!我的手都被你抽肿了,你是哪班的?我找你班老师!”

  可能是因为我太吓人了吧,她有些不知所措了,两只手紧紧地抓住跳绳,怯怯地瞅着我,结结巴巴地说:“对……对,对不起……”“你以为说对不起就没事了吗?你应该负全责!”还没等我说完,她的眼睛里闪现出了两颗晶莹的泪花。

  我从她的泪水里仿佛看到了我自己。

  那是在我二年级时,在家门口,我跳起了跳绳,一不小心抽到了一位过路的大姐姐,她的脸被抽出一道红红的印。我呆呆地站在那里,不知道该怎么办,连对不起都忘说了,心里像揣了15只小兔子似的怦怦直跳。谁知,那位大姐姐却说:“没事的,小妹妹,天快黑了,快点回家吧!”说着她转身就走。看着大姐姐远去的身影,我的心里充满了感激之情,原来被人宽容是那么幸福。

  那我现在是不是有些可恶呢?我便对她说:“不要害怕,你抽到的是我的左手,而不是右手,右手还能写字。再说过几天就好了,这件事就当做没发生吧!”“你不告诉我班老师?”“不告诉,”我顿了一下,“快要上课了,咱们快去站排吧!”“真的?”她惊讶地问。“是的!”我温和地说。她笑了,笑得是那么甜。看着她那如释重负的样子,我也笑了。我和她高兴地回到班级指定位置站排。

  今天不仅她高兴,我也很高兴,因为今天,我懂得了宽容别人,也体会到宽容别人的乐趣。

  宽容是一棵树,却无需太浓艳的花朵;宽容是一本书,却无需太多的语言;宽容是一双眼神,却无需太美丽的眼睛;其实,宽容永远是一片蓝天!

宽容为话题作文 篇5

  宽容是一泓清泉,让濒临绝境的沙漠运行者绝处逢生;宽容是一块奶糖,让毫无自信的失败者赶到甜头;宽容是一道彩虹,让阴霾满面的人感受世界的美好。成长是人生当中最为重要的一个阶段,它需要宽容。我们应在宽容的世界里,快乐、幸福的成长。

  那天,我买了一本新书,心里窃喜,拿到班上去炫耀,同学们蜂拥而至向我的书“进攻”,争先恐后地想看我的新书。哎呀,我被弄得慌了手脚。“啪啦”心爱的书落地,破了。不知道是谁推了我一下。同学们见状,知道我准要大发雷霆,转身“各回各家,各找各妈。”那个“犯罪嫌疑人”有些不知所措。望着心爱的书被摔得稀巴烂,再望望“嫌疑人”。豆大般的泪水拍打着灰色的水泥地,溅起一朵朵的小泪花。我冲着“嫌疑人”大吼﹕“你赔我的书,我要一模一样的。”“嫌疑人”只是沉默,她抿住嘴唇,委屈的看着我,眼眶里闪着未流出的泪水正在闪耀,好像有说不清楚的委屈。她转身便走。望着“嫌疑人”远去的背影,我心如刀割,我俩是从小长大的好朋友,也许她也有苦衷。我错了?事后,“嫌疑人”的确赔了一本一模一样的书给我,但也同时宣告﹕“我俩的友谊彻底破碎。”秋分萧瑟,往事翩翩,一切都随风远行,我和她和好如初,牵手相约夕阳下。

  昨天,颖未经过我的允许,乱用我的水果刀,我本该把她妈的狗血淋头的,可我没有。我曾尝过失去朋友的痛苦,我不想这样的悲剧再次在我身上重演。我告诉颖﹕未经允许乱动别人的东西是不对的。颖虚心接受。我俩不约而同的笑了,笑得那么甜。我第一次感受到﹕退一步海阔天空。

  宽容是一场情意绵绵的小雨,让虚心求学的学者接受春的洗礼;宽容是一瓶镇静剂,让头晕目眩的患者得以平静;宽容是一杯热咖啡,让疲惫不堪的人精神焕发。宽容使成长的旅途饶有趣味,让人受益匪浅。成长,需要宽容,我们在宽容的世界里“退一步海阔天空”,从中体会成长的快乐与幸福。