宋代书法四大家

一年级溜了溜了

蔡襄、苏轼、黄庭坚、米芾,也就是俗称的,“苏黄米蔡”。

这四个人大致可以代表宋代的书法风格,而且成就最高,故称“宋四家”。“宋四家”成就主要体现于行书,此外是楷、草两体。

从书法风格上看,苏轼丰腴跌宕;黄庭坚纵横拗崛;米芾俊迈豪放,他们书风自成一格,苏、黄、米都以行草、行楷见长,而喜欢写规规矩矩的楷书的,还是蔡襄。

苏轼(公元1036-1101年),字子瞻,自号东坡居士,眉州眉山(今属四川省)人。

黄庭坚(1045--1105),字鲁直,号山谷道人。江西修水人,出生于诗书之家,只有纵览六艺,博学多闻,治平年间中进士。“苏门四学士”之一。政治上与苏共进共退,屡遭贬谪。

米芾(1051—1108)是北宋著名大书画家、鉴藏家。字元章,号鹿门居士、襄阳漫士、海岳外史。祖籍太原,后迁居襄阳,人称“米襄阳”。宣和年间为徽宗赵佶召为书画学博士。

蔡襄(1012-106,字君谟,福建仙游人,官至端明殿学士。北宋书法家,“宋四大家”之一,书法史上论及宋代书法,素有“苏、黄、米、蔡”四大书家的说法,他们四人被认为是宋代书法风格的典型代表。

北京华文众合科技有限公司