高一成语积累及解释

内蒙古恒学教育
成语见下面:
履信思顺:笃守信用,思念和顺。寡信轻诺:轻易答应人家要求的,一定很少守信用。始终不渝:渝:变。自始自终一直不变。指守信用。
丹心耿耿:耿耿:诚信的样子。形容真心实意,非常忠诚。讲信修睦:人与人之间,国与国之间,讲究信用,谋求和睦。始终不易:易:改变,违背。自始自终一直不变。指守信用。
顺顺百科课堂

1、空穴来风:空穴是来风的条件,既能来风,必有空穴,传闻有一定根据。大多用来表示毫无根据,完全用反了。例句:经过一个美轮美奂的宏丽华厦的区域,开车的告诉我们说这是西人和本地富翁的住宅区域。

2、三人成虎:传言有虎的人很多,大家便相信了。多误解为团结合作力量大。例句:这真是三人成虎啊,明明是不可能的事,如此一传竟成真的了。

3、美轮美奂:只能形容房屋高大美丽。媒体上凡形容美好事物皆用此语,错。例句:经过一个美轮美奂的宏丽华厦的区域,开车的告诉我们说这是西人和本地富翁的住宅区域。

4、炙手可热:形容人很有权势,含贬义。媒体扩大其使用范围,形容一切“吃香”的事物,完全背离其本义。例句:炙手可热势绝伦,慎莫近前丞相嗔。

5、侃侃而谈:“侃侃”本为刚直之意。谈得理直气壮才叫侃侃而谈。人们大多用此语形容聊天,属误用。例句:他好像把法庭看作救亡运动演讲大会,回答时侃侃而谈。

6、首当其冲:首先受到攻击,一般作谓语。常被人误用为定语,代替“首先”。例句:高家是北门一带的首富,不免要~,所以还是早早避开的好。