水浒传知识点 整理及归纳考点

三农小能手111

水浒传知识点 整理及归纳考点:

1.《水浒传》的作者施耐庵,朝代元末明初,它是我国第一部章回体长篇白话小说。

2.《水浒传》是以农民战争为主要题材,通过一系列官逼民反(主题)的生动故事,解释了当时的社会矛盾,暴露了统治阶级的腐朽与残暴,歌颂了受压迫人民的反抗精神。

3.《水浒传》的德文译名是《强盗与士兵》,法文译名是《中国的勇士们》,英文译名是《在河边发生的故事》。

4.《水浒传》共有108将,天罡星共有36人,地煞星共有72人。

5.梁山好汉的宗旨是替天行道。

6.梁山一百单八将中第一个出场的是史进,他的绰号是九纹龙。

7.《水浒传》中主张招安的将领是:宋江、吴用;坚决反对招安的将领是李逵、武松。