怎样快速学好象棋

icyzc

1、活跃马路

马是象棋中的强子,除了有保护小兵的作用,还要就是是跃出发挥进攻的作用,因为,开局阶段一定要活跃马路,防止被拌马腿,被动挨打。

2、炮不要轻易动

炮属于远程攻击,一般都是隐藏在阵地中,监视敌方行动,有炮在后方,则车马安全,如果炮轻易发出,则会降低作用。特别是开局阶段,不要轻易发炮。

3、将帅没事不要乱溜达

帅不但是长的帅,还是全军这主,帅被杀则全局结束,帅有士相誓死保护,又有车马炮在前线做战,帅切忌暴露在外,尤其开局阶段,敌方子力多,火力猛,在外溜达太危险。

4、心态放好

在对弈时,有时候被对手吃掉一个子,或者局面处于被动时不要紧张,把心放在肚子里,吃掉了就吃掉了,心思要花在如何减少损失、或是如何夺回失子,千万不要患得患失,感觉被吃了一个子就一定会输,从而影响自己的情绪和思考,最后落败。现在有很多象棋开局陷阱,都是故意让你先吃掉一个子,N步以后才发现,这是一个陷阱。

5、踏踏实实学习,多积累多总结

但凡每一位象棋高手,无不是通过日复一日,年复一年刻苦学习,每天训练几个小时,对弈完后还要复盘总结,那么作为初学者,才刚刚入门,我们更要踏踏实实,一步一个脚印,多看棋谱,多总结,只有这样才能成为象棋高手。