初学行书临摹谁的最好

双鱼梦如南筏
  1. 学行书宜自晋人入手,因为行书在东晋时期达到了中国历史上的最高峰,而且至今未能被超越。

  2. 王羲之被历代奉为书圣,奉为学习的典范和楷模,历代行草大家皆出自王羲之,学王羲之自《圣教序》入手。

拓展:

  1.  王羲之,东晋书法家,字逸少。原籍琅琊人(今属山东临沂),官至右军将军,会稽内史,人称"王右军",是东晋伟大的书法家,被后人尊为书圣。

  2. 王羲之出身于一个书法世家的门庭他的伯父王翼,堂兄弟都是当时的书法名手。王羲之七岁那年,拜女书法家卫铄为师学习书法。王羲之临摹卫书一直到十二岁,虽已不错,但自己却总是觉得不满意。因常听老师讲历代书法家勤学苦练的故事,使他对东汉(草圣)张芝的书法产生了钦羡之情,并决心以张芝的(临池)—故事来激励自己。

  3. 为了练好书法,他每到一个地方,总是跋山涉水四下钤拓历代碑刻,积累了大量的书法资料。他在书房内,院子里,大门边甚至厕所的外面,都摆着凳子,安放好笔,墨,纸,砚,每想到一个结构好的字,就马上写到纸上。他在练字时,又凝眉苦思,以至废寝忘食。