有关身体的四字词语有哪些

小铅笔大梦想

关于身体的四字成语有很多,比如七嘴八舌、焦头烂额、口是心非、佶屈聱牙、张口结舌、心灵手巧、耳濡目染、肝胆相照等。

一、七嘴八舌

1、拼音:qī zuǐ bā shé

2、释义:形容人多嘴杂,其说不一。也形容饶舌,多嘴。

3、出处:《灌园记·淖齿被擒》:“将军虽不说,只怕军人们七嘴八舌要讲开去,怎生是好?”

二、焦头烂额

1、拼音:jiāo tóu làn é

2、释义:烧焦了头,灼伤了额,比喻非常狼狈窘迫,有时也形容忙得不知如何是好,夸张意味浓厚。

3、出处:《淮南子·说山训》“ 湻于髠之告失火者,此其类。”

白话文“湻在剃发的失火的报告,这个类。”

三、口是心非

1、拼音:kǒu shì xīn fēi

2、释义:指口所言说的与心中所思想的不一致,日常生活中多用作贬义。

3、出处:汉·桓谭《新论·辨惑》:“如非其人,口是而心非者,虽寸断支解,而道犹不出也。”

白话文“如果不是他的人,口是心非,人,虽然寸断肢解,而道路还不出来了。”

四、佶屈聱牙

1、拼音:jí qū áo yá

2、释义:佶屈:曲折,不顺畅。聱牙:拗嘴,不顺口。形容文字艰涩生僻、拗口难懂。 也说佶屈聱牙。

3、出处:唐·韩愈《昌黎集·进学解》:“周《诰》殷《盘》,佶屈聱牙。”

白话文 “周的《诰》殷代的《盘庚》,结转聱牙。”