观察显微镜正确的用眼方法是

生活百科小课堂

观察显微镜正确的用眼方法是两眼都要同时睁开。

在使用显微镜时,一手握镜臂,一手托住镜座,将显微镜从镜箱中取出。把显微镜轻轻放在实验台略偏左的地方,镜臂朝向自己,镜座距离实验台边缘7厘米的位置。在观察时,左眼注视目镜(右眼睁开),转动反光镜,直到看到一个明亮的视野为止,便于用右手做记录。

我们是习惯用右手写字,所以左眼注视目镜观察物像,右眼睁开看着画图及记录。但有不少同学往往做不到这一点,喜欢用右眼睁开、左眼闭或左眼睁开、右眼闭,这是不符合实验的观察要求的,这种不良习惯会造成左眼疲劳,同时也不能做到边观察边画图。

显微镜有两个微调,一个粗调 转动时比较大,一个细调,转动时比较小。显微镜下降物镜时,眼睛要从(一侧)看着物镜,向前转动(粗准焦螺旋),使镜筒慢慢下降,注意不要让物镜碰到(载玻片)。

使用完毕,应先将接物镜移开,再取下切片,把显微镜擦拭干净,使低倍接物镜转至中央通光孔。下降镜简,使接物镜接近载物台,各部分恢复原位。将反光镜转直,镜体覆盖绸布后并套上棉布袋,放回箱内并上锁。