柔是什么意思

huhu8211089

柔的意思是软。

基本解释:

1. 软(跟“刚”相对) ~软。~韧。~枝嫩叶。

2. 使变软 ~麻。

3. 柔和(跟“刚”相对) ~情。温~。她的性子很~。

4. 姓。

详细解释:

1. (形声。从木,矛声。本义:树木可曲可直)

2. 同本义。

柔,木曲直也。——《说文》。段注:“凡木曲者可直,直者可曲,曰柔。”

荏染柔木。——《诗·小雅·小弁》

又如:柔木。(柔软而又坚韧的木)

3. 柔弱;细嫩。

柔,弱也。——《广雅》

爰求柔桑。——《诗·豳风·七月》

薇亦柔止。——《诗·小雅·采微》

柔弱者,生之徒也。——《说苑·敬慎》

柔弱者,道之要也 。——《淮南子·原道》

柳条将舒未舒,柔梢披风。——明· 袁宏道《满井游记》

又如:柔枝嫩叶;柔条(嫩枝);柔红(柔嫩的花);柔莩(幼芽附着的种子薄膜);柔荏(草木枝叶柔韧);柔桑(嫩桑叶);柔稚(幼嫩)。

4. 柔软。

寂寞深闺,柔肠一寸愁千缕。——李清照《点绛唇》

又如:柔滑如荑(柔荑);柔穰(柔软的穰草);柔暖(柔软温暖);柔腴(柔软丰满);柔钝(柔软而不锋利);柔毳(柔软的皮毛);柔革(柔软的皮革)

以上内容参考:360国学-柔