苏州风土人情及地方特色

草莓味的nice

(一)戏曲

苏州是昆剧和苏剧的故乡。中国首个世界非物质文化遗产昆剧,兴起于元末明初时苏州的昆山、太仓一带。自明代隆庆、万历之交,至清代康熙、嘉庆年间,昆剧由于得到革新而迅速兴盛。

(二)苏绣

发源于苏州吴县一带,不过现已遍布大江南北。苏州的婚纱也是一绝。苏州虎丘婚纱位于苏州城北,素有“吴中第一名胜”的美称。虎丘是苏州专业从事婚纱制造、批发的生产基地,为中国两大婚纱生产基地之一。

(三)节日

每年农历七月初七,是乞七节,又名女儿节。民间传说在这天晚上,喜鹊成群结队飞向银河,搭成鹊桥,让牛郎和织女在银河鹊桥上相会。吴地有一种民间习俗,在七夕之夜祭祖织女,并向她乞求智慧和巧艺,叫做“乞巧”。