老舍的作品《猫》

数学答题官

《猫》是老舍创作的一篇状物散文,发表于1959年第16期。该文描述的是老舍的家猫,其形象在老舍的笔下栩栩如生,挚情跃然纸上,表达了作者爱猫至深是有缘由的。该篇文章已选入人教版小学课本四年级教材中。

猫的性格实在有些古怪1。说它老实吧,它的确有时候很乖。它会找个暖和地方,成天睡大觉,无忧无虑2,什么事也不过问。可是,它决定要出去玩玩,就会出走一天一夜,任凭3谁怎么呼唤,它也不肯回来。说它贪玩吧,的确是呀,要不怎么会一天一夜不回家呢?可是,及至它听到点老鼠的响动啊,它又多么尽职4,闭息凝神,一连就是几个钟头,非把老鼠等出来不可!