五年级修改病句

Nicole_LCY

病句常见类型

1、成分残缺

句子里缺少了某些必要的成分,意思表达就不完整,不明确。

2、用词不当

由于对词义理解不清,就容易在词义范围大小、褒贬等方面用得不当,特别是近义词,关联词用错,造成病句。例如:“他做事很冷静、武断。”“武断”是贬义词,用得不当,应改为“果断”。

3、词语搭配不当

在句子中某些词语在意义上不能相互搭配或者是搭配起来不合事理,违反了语言的习惯,造成了病句。包括一些关联词语的使用不当。

例如:“如果我们生活富裕了,就不应该浪费。” 显然关联词使用错误,应改为“即使我们生活富裕了,也不应该浪费。”

4、前后矛盾

在同一个句子中,前后表达的意思自相矛盾,造成了语意不明。

5、词序颠倒

在一般情况下,一句话里面的词序是固定的,词序变了,颠倒了位置,句子的意思就会发生变化,甚至造成病句。

6、重复罗嗦

在句子中,所用的词语的意思重复了,显得罗嗦累赘。

7、概念不清

指句子中词语的概念不清,属性不当,范围大小归属混乱。

8、不合逻辑不合事理

句子中某些词语概念不清,使用错误,或表达的意思不符合事理,也易造成病句。

9、指代不明

指句子中出现多个人或状物时,指代不明确,含混不清。