蛋白质合成过程的三个阶段

会飞的喵771

蛋白质合成过程三个阶段如下:

1、肽链合成的起始:首先IF1和IF3与30S亚基结合,以阻止大亚基的结合;接着,IF2和GTP与小亚基结合,以利于随后的起始tRNA的结合;形成的小亚基复合物经由核糖体结合点附着在mRNA上,起始tRNA和AUG起始密码子配对并释放IF3,并形成30S起始复合物。

2、肽链的延伸:首先进位,负载tRNA与EF-Tu和GTP形成的复合物被运送到核糖体,GTP水解,EF-TuGDP释放出来,在EF-Ts和GTP的作用下,EF-TuGDP可以再次利用;然后肽酰转移酶将相邻的两个氨基酸相连;最后移位释放出空载的tRNA并将新生肽链运至P位点。

3、肽链终止与释放:释放因子识别终止密码子,并在RP3的作用下,促使肽酰转移酶变构。使tRNA携带的多肽链与tRNA之间的酯键被水解切断,多肽链从核蛋白体及tRNA释放,最后蛋白体与mRNA分离。

我不洗澡的哟

方法/步骤1:

起始阶段:mRNA在细胞核合成过后通过核孔进入细胞质基质,与核糖体结合,携带甲硫氨酸的的tRNA、通过与碱基AUG的互补配对进入位点1

方法/步骤2:

进位:根据位点2上密码子引导,相应的氨基酸的tRNA进入位点2,称为进位。

方法/步骤3:

转肽:转肽酶催化催化位点1上甲硫氨酸与位点2上tRNA携带的氨基酸发生脱水缩回,是位点2上tRNA链接一个二肽。

方法/步骤4:

移位:核糖体向后移动三个碱基的位置,原来位点2变成位点1,新的位点2空出来了,继续进行进位转肽和移位,不但重复这三步,每循环一次,多肽链上就多一个氨基酸,多肽链就延伸一点。

方法/步骤5:

直到位点2上的密码子是UAA、UAG、或UGA这三种终止密码子,因为没有对应的tRNA及氨基酸与终止密码子结合,多肽链的延伸到此为止。