小学语文课怎么上

彭生子

在小学阶段,语文是一门基础性学科,其重要性是不容忽视的,教师需要跟上新课程改革的步伐,改进和创新小学语文的课堂教学策略,突破传统教学理念的束缚,为语文课堂注入新的生机与活力。课堂是学生学习的主要场所,学生对知识的掌握程度以及学习的习惯养成,就需要教师在课堂教学中进行引领。

教师需要分析学生的身心特点,并结合教学中的内容,制定出行之有效的教学策略,稳步提高语文教学的有效性以及学生的语文素养。

1、深入挖掘教材内容

教材是教师教学和学生学习的基础与根本,教师需要准确把握教材中的内容,并在此基础之上确定恰当的教学目标,可以为教师的教学和学生的学习指明方向,保证教学活动的顺利开展。

2、合理运用小组合作学习

进行小组中的合作学习是一个比较高效的学习方法,在课堂教学中应用这一方法,可以充分锻炼学生自主进行学习的能力,调动了学生在学习中具有竞争的意识。不仅能够让学生通过合作与交流,获得更多的思路和想法,实现课堂氛围的活跃,让学生在互动和交流之中,取长补短,更有利于学生进行全面发展。

3、课堂教学中采用游戏教学方法

语文课堂教学中教师可以采用运用游戏进行教学的方法,把游戏与教学内容进行有效的融合,增加语文教学趣味性的同时,保证学生可以顺利完成学习任务。

4、运用生活化的教学手段

在小学语文的课堂教学中应用生活化的教学手段,能够有效降低语文知识的难度,从而激活学生的多个感官,有利于提升学生的学习质量。在课堂教学中要掌控学生的学习状况,要与学生的生活经验积累情况进行有效结合,增加一些生活化的案例,给予学生最真实的体验,拉近语文知识与实际生活之间的距离。

5、创建良好的师生关系

小学时期的学生对某一学科的学习动力和兴趣,与教师有着密切的关联。若学生们对语文教师没有好的感觉,那么,在上课的时候就不能做到认真的听讲,甚至,会干扰其余学生学习。针对这个问题,教师就要多跟学生交流和沟通,建立平等、轻松的师生关系,教师要对学生有爱心和耐心,要发自肺腑的来关爱学生,让学生可以感受得到教师给予他们的关注,给学生提供学习的驱动力。