学生的学习方法

香菜兜兜

不同学科不同年龄阶段学习方法不同。背书法、做题法等

1、课前预习—课上学习—课后复习(好习惯)

2、制定学习计划

3、费曼学习法:核心要义是通过复述概念并反馈结果来加强记忆。

4、番茄工作法:第一,选择一个任务,专注工作25分钟,休息5分钟,一个番茄时间不可分割;第二,每4个番茄时间后休息30分钟;第三,完成一个任务划掉一个任务

5、刻意练习:目标明确,专注投入,及时反馈,不断挑战舒适区,找到行业优秀导师,强化动机,坚持练习。

6、艾宾浩斯遗忘练习法  7、西蒙学习法  8、斯科特杨学习法  9、SQ3R阅读法

10、思维导图法   11、复盘学习法  12、康奈尔笔记法   13、FASTER学习法

糖有呱V
1、预习。预习既是学习方法问题,也是学习习惯的问题。预习的内容很多,如:课前要预习生词、课文和语法内容,在自己不懂的地方作上标记,带着问题有针对性去听课,课堂上尽力去解决自己不懂的问题,如仍不懂,课后应马上问老师。
2、听课。听课是学习过程中最重要的环节,听课效率高的学生往往能够在课堂上掌握教师讲授的大部分内容。听课要做到:紧跟各个教学环节,如复习、引入、呈现、练习和巩固等;要集中精力,听懂教师的讲解,并做好笔记;积极参与课堂活动,如回答问题、对话、角色扮演和复述等。
3、作业。要认真完成课后作业。英语作业分口头和笔头两种。对语言学习来说,朗读、记忆、背诵等课后作业十分重要。
4、复习与总结。课后要进一步理解课上所学的内容,如整理笔记、复习重点和难点;熟读或背诵重要句子;通过归纳、分析和比较,使知识条理化;根据个人情况有针对性地进行复习。
5、自备一本词典。对于重点词汇或易混词要勤查词典,学会用简单的英语去解释生词,其目的在于培养学生的自学能力,以便今后能正确使用英语词典等工具书,准确地理解词义。