给孩子过早看世界名著,会不会因为看不懂而损耗孩子的阅读兴趣呢?

天天看娱

过早给孩子看世界名著,确实会损耗他的阅读兴趣,因为孩子可能根本看不懂这些书籍。阅读这件事要根据年龄一步步来,父母不能强求,否则很容易适得其反。

家长要根据孩子的兴趣爱好为他准备一些书籍,这样才能起到增长见识,丰富思想,提升逻辑的作用。现实中有些父母走入误区,他们为了让孩子尽早接受文学熏陶,在很小的年纪就让孩子阅读世界名著,这种做法大错特错。首先世界名著的题材多种多样,孩子很难从中找到兴趣点。其次世界名著的思想比较晦涩,故事和人物十分复杂,别说孩子,就连成年人都很难看懂,强制让子女阅读只会让他们越来越讨厌看书,所以个人不建议过早给孩子看世界名著。

儿童有专门的读物,那就是绘本,这是一种插画和文字相互结合的书籍,很适合5岁以下的儿童。上了小学后孩子就可以接触一些童话书,因为他们已经认识了很多词语和句子,具备基本的理解能力和逻辑思维能力,看童话书能够很好地巩固所学的知识并且锻炼孩子的思维能力。等到年纪再大一点,大概13岁左右,孩子快要上初中,这时他们可以接触一些经典作品,比如各种世界名著,虽然可能还是看不懂,但即便是囫囵吞枣,也能帮助他们慢慢地培养文学素养和审美意识。人的阅历和思想是会随时间慢慢积累的,现在看不懂,可能过一段时间就看懂了,看第一遍不懂,看第二遍也许就会有新的体会,经典作品的魅力就在于此。

所以关于该不应该给孩子看世界名著这件事主要取决于孩子的年龄大小,上面已经给出参考方案,父母可以酌情进行选择。当然也不排除有些孩子早熟或者思维发育较为迟缓,这个时候也要根据情况调整书籍类别。

阅读就像摘桃子,桃子如果长得太高,我们怎么跳都够不上的话,那整个人不会感受到任何乐趣,也不会有任何收获。如果桃子近在眼前,我们唾手可得,那也失去了努力的意义,最终摘桃子这件事会变得很无聊。如果桃子就在头顶,但需要我们踮起脚尖甚至原地起跳,那大家会变得激情满满,因为付出和收获对应上了。阅读同样如此,它既要引导我们思考,也要提供一些感悟,这样阅读才有价值,否则我们只是在做无用功。

珊珊珊珊儿呀

给孩子过早的看世界名著不会存在消耗孩子的阅读兴趣,因为每个孩子都能找到自己的兴趣爱好,可能有些孩子天生就比较喜欢看这样的世界名著吧,记得我小的时候虽然看不懂这些世界名著,但非常的感兴趣,有的时候会乐在其中,甚至有些时候觉得这些插画都是非常好看的,所以给孩子看什么样的书籍取决于他喜欢什么,这种事情没有什么规定性,但是大部分的父母应该都是给孩子看一些童话故事或者漫画这些东西吧,因为小孩子可能比较喜欢这样的东西。

其实从小给孩子培养一个好的阅读习惯是非常重要的,从阅读本身的意义来说,只要孩子喜欢这种书籍,不限制于他看什么书,当然是需要看一些比较正能量的,因为有些书籍里面可以学习大量的名词名句,这对于孩子今后的写作能力和表达能力都是非常有帮助的,而现在很多的年轻父母都有这样的意识,他们会经常给孩子讲故事,学校里面的老师也会提倡让孩子多看一些书籍,个人觉得只要孩子愿意阅读,不要看一些暴力之类的书籍,其他都是可以看的,因为这些书籍都是有益的。

其实所有语文成绩比较好的学生几乎都比较喜欢阅读,而且他们的阅读能力也非常的强,而阅读能力是需要从小慢慢的去培养的,可以从小给孩子多看一些有益的书籍,这对于他今后的学习成绩也有很大的帮助,一个好的习惯是需要长期坚持下来的,当然这也需要父母去督促孩子,一个好的学习环境也非常的重要,如果经常看书的话,写作能力也会得到很大的提升,这对于以后的学习成绩也有帮助,所以这一点家长们一定要重视起来。

梓璇讲故事0736

每个孩子都能找到自己的兴趣点,越是世界名著,能挖掘的兴趣点或者奇怪关注点,就越多。如果给2-6岁的孩子看全译本的世界名著,那显然是太早了。如果就是想让孩子去接触这种文学,可以选择低幼版儿童版的,还有一些已被制作成了绘本。通过精心设计的画面,孩子就可以轻松走近名著,与家长的共读中,也会形成自己的想法。但在6个月以前,为婴儿读诗词歌谣类的名著是完全可以的,如泰戈尔的诗、纪伯伦的诗,诗文语句优美而富有韵律,关键是通过成人的声音,特别是妈妈的声音,为孩子输入的是一种美好而温暖的情感。这时候,婴儿是不在乎内容的,而只是念书人的声音。

随着孩子的年龄增长,孩子也逐渐有了自己的阅读兴趣取向。如果在给出一定范围,让孩子选择自己感兴趣的名著,且与孩子一起读,一起讨论,这会促进孩子的阅读兴趣。在我们与孩子共同讨论名著相关的内容时,也会增加孩子对内容的理解,也许原本不懂的内容,在亲子对话中就得到了解答。这一过程,不但传递了您对一本名著的理解,也了解了孩子思想的成长,更增加了亲子关系的紧密连接。在培养阅读兴趣和阅读习惯过程中,选对书是很重要的。所以,选择合适的名著版本和内容是促进阅读兴趣的关键。

常带孩子去图书馆看书,他的阅读量会达到平时的3倍以上。沉浸在书的海洋,周围的孩子都在认真看书,这些积极外部因素会激发孩子的阅读兴趣。所以,家长在周末时可以多带孩子去图书馆看书和参加阅读活动,让孩子多多浸渍好的影响。当然,家里还是培养孩子阅读习惯最重要的地方。爸妈可以给孩子买一个单独的书柜,准备不同类型和风格的儿童书籍,告诉他这是**书,让他建立对书的归属感。

百度网友ba126e2
如果过早给孩子看世界名著的话,的确会因为看不懂而导致孩子缺乏阅读的兴趣,不利于孩子的健康,如果要给孩子看世界名著的话,父母可以陪同孩子一起看,可以抛砖引玉提出问题或者是帮助孩子进行解答,这样更有助于孩子的兴趣提升。
甜甜聊社会
这个是不会的哦,孩子可能不理解那个内容,如果孩子看不懂的话,您可以给孩子讲解,让孩子以故事的方式去听,这样的话,孩子会比较感兴趣的