陈太丘与友期中元方和友人各有什么特点

箫洒舞剑
知道合伙人音乐行家
在大学参加管弦乐团期间,接触多种中西乐器,排练各种合奏曲目,对音乐基础理论和乐器演奏有一定的了解。

陈太丘:坚持原则
陈太丘之友:急躁无信,不善自省,责备他人,知错能改
元方:率真聪慧,落落大方.
来自海州湾有冲劲的太平花

陈太丘之友:急躁,无信,无礼,知错能改 不善自省,责备他人
元方:正直,机智,率真,明白事理

这是一个很有教育意义的故事。陈太丘依照约会行事,当他的朋友失约时,他决然舍去一点也不姑息。七岁儿童元方也懂得交友以信的道理,这父子二人身上体现的是古人崇尚的做人要以诚信为本的观念。春秋时期政治家管仲说:“诚信是天下的关键。”孔子也说:“做了个人,却不讲信实,不晓得那怎么可以。譬如大车子没有安横木的犁(lí),小车子没有安横木的辄(zhé),如何能走呢?”正因诚信是一个人立身行事的根本,是事业成败的关键,所以古代有许多“不重千金重一诺”的美谈,有许多以生命兑现诺言的故事,而鄙视不讲信誉的品行。

1友人没有讲礼貌,但是他已经道歉了,元方作为一个明白事理的孩子,就应该原谅他,“入门不顾”这个动作显得元方有点无理。
2.通过友人的行为,让我们知道了知错就改。而友人又作为一个反面教材告诉我们信用的重要性。
3.通过陈太丘的行为,让我们知道了要做一个言而有信的人。
4.文章表现了陈元方的聪慧,懂得为人之道,明白事理、落落大方。
5.通过元方的言行举止,让我们知道了要做一个坚持原则的人。