完成下列反应的化学方程式,并回答有关问题.?

世纪网络17
解题思路:(1)由题意知反应物为碳酸钙、生成物为氧化钙和二氧化碳、反应条件为高温,可写出反应的化学方程式;
(2)根据题中的叙述找出反应物、生成物以及反应条件,然后根据方程式的书写规则进行书写;
(3)根据在纳米ZnFe 2O 4的催化作用下,太阳光将水分解为氢气与氧气的信息写出该反应的化学方程式;
(4)确定反应物、生成物、反应条件,即可正确书写化学方程式;
(5)根据炼铁原理及反应的现象解答.
(1)石灰石的主要成分是碳酸钙,生石灰的主要成分是氧化钙,碳酸钙在高温条件下反应生成氧化钙和二氧化碳.
该反应的化学方程式为:CaCO3

高温
CaO+CO2↑;该反应过程中需要向反应提供热量,因此该反应是吸热反应;
(2)焦炭与二氧化碳反应生成一氧化碳气体,该反应吸收热量,在反应后的生成物CO中,碳元素的化合价为+2价;
(3)根据在纳米ZnFe2O4的催化作用下,太阳光将水分解为氢气与氧气的化学方程式:2H2O

ZnFe2O4
太阳光2H2↑+O2↑;该反应中将太阳能能转化为氢能;
(4)根据题中信息,该反应中,反应物是NH4HCO3和NaCl,根据质量守恒定律和复分解反应的特点,此生成的铵盐为NH4Cl,另一种盐为NaHCO3;
(5)一氧化碳与氧化铁反应会生成铁与二氧化碳,反应后生成铁粉的颜色是黑色的.
故答案为:(1)CaCO3

高温
CaO+CO2↑ 吸热
(2)C+CO2

高温
2CO; 吸热CO
(3)2H2O

ZnFe2O4
太阳光2H2↑+O2↑; 太阳能
(4)NH4HCO3+NaCl═NH4Cl+NaHCO3↓
(5)Fe2O3+3CO

高温
2Fe+3CO2黑
,1,完成下列反应的化学方程式,并回答有关问题.
(1)工业上用煅烧石灰石制取二氧化碳: CaCO 3 高温 . CaO+CO 2↑ CaCO 3 高温 . CaO+CO 2↑ ;该反应是______(填“吸热”或“放热”)反应.
(2)钢铁厂利用焦炭与二氧化碳反应生成一种还原性气体: C+CO 2 高温 . 2CO C+CO 2 高温 . 2CO ,该反应属于______反应
(填写“吸热”或“放热”),其中碳元素为+2价的化合物是______.
(3)在纳米ZnFe 2O 4的催化作用下,太阳光将水分解为氢气与氧气: 2H 2O ZnF e 2 O 4 . 太阳光 2H 2↑+O 2↑ 2H 2O ZnF e 2 O 4 . 太阳光 2H 2↑+O 2↑ ,该反应中将______能转化为氢能.
(4)在“侯氏联合制碱法”的工艺中,利用浓碳酸氢铵溶液与氯化钠固体发生复分解反应,得到一种铵盐与另一种盐的沉淀.
______.
(5)一氧化碳跟氧化铁在高温下反应生成铁: Fe 2O 3+3CO 高温 . 2Fe+3CO 2 Fe 2O 3+3CO 高温 . 2Fe+3CO 2 ,红棕色粉末变成______色,且能被磁铁吸引.
乐享怡安化工