历史上真的有五阿哥永琪吗

苏轼鑫dx

历史上真的有五阿哥永琪即乾隆皇帝的第五子爱新觉罗·永琪。

爱新觉罗·永琪自幼聪慧好学,能骑善射,精通满语、汉语、蒙古语,熟谙天文、地理和演算法,并在书法、绘画方面也颇有建树,因此深得乾隆皇帝的喜爱,后永琪不幸染上了风寒,久治不愈,导致卧床不起。

乾隆为了鼓励他早日恢复健康,便封其为和硕荣亲王。

永琪封王后即染病不起,四个月后不幸英年早逝,谥号“纯”。

他死后20多年,乾隆还一直念念不忘。

扩展资料

爱新觉罗·永琪,字筠亭,号藤琴居士,是清朝乾隆皇帝的第五个儿子,其生母为愉贵妃珂里叶特氏。

永琪是乾隆十七个儿子当中最优秀出众的一个,他自幼聪颖,少时起便学习骑马步射,武功高强。

爱新觉罗永琪是乾隆和愉妃珂里叶特氏生育,他是乾隆皇帝的第五个孩子。

出生于皇家的永琪从小就得到了很好的教育,他是一个很有才华的皇子。

他尤其喜欢画画,这让他在众多的皇子当中脱颖而出,得到了乾隆的喜爱。

他之所以可以得到乾隆的喜爱,并不完全是因为他有才华,还有这样的一件事情让他备受其器重。

他是一个很孝顺的孩子,有一次乾隆在圆明园遇到火灾,就是五阿哥永琪从火中将乾隆救出来,就是从这件事情让五阿哥永琪得到了父皇的宠爱。

在这之后,到了封王的第一个年头,五阿哥就得到了乾隆的关注,其被封作为荣王。

这对于一个年轻的皇子而言,这个位置已经相当高了。

五阿哥永琪不只是得到了亲王的位置,还得到了父亲的信任,乾隆还曾经想过要将其立作为太子。

但是,永琪并没有那么幸运,在永琪当上荣亲王不久之后,他就生病了。

他是在冬季生病的,他的病情一日比一日更严重,这让作为父亲的乾隆很是担心。

在永琪生病的时候,乾隆还给其封了亲王,但是这并没有让永琪开心健康起来。

在第二年的三月份的时候,年轻的永琪离开了人世,年仅二十六岁。

他虽然出生于皇家,但是年纪轻轻就离开人世,一生不可谓不悲惨。