生活中的危急时刻 作文

远景教育17

生活中的危急时刻 作文

汶川大地震虽然过去20多天了,但是回忆起地震发生的危急时刻,杨鹏、张博、赵瑞亮3位同学不顾危险帮助她撤离到安全地带的情形,陕西省千阳县红山中学初三(2)班学生朱晓丹的心中仍不时涌起感激的暖流。
地震发生前,朱晓丹因为腿部意外受伤,上下学一直由家长用自行车接送。5月12日下午发生的汶川大地震波及到千阳县,朱晓丹当时正在学校教学楼二楼的教室上课。突然,课桌和地面剧烈抖动起来,朱晓丹在座位上也差点摔倒。老师立即停止了讲课,组织大家向操场紧急疏散。很快,同学们冲出了教室,整个楼道都是急促的脚步声。
朱晓丹因为腿上有伤跑不动,她六神无主又怕又急。正在这时,同班同学杨鹏跑来焦急地说:“快走!”说着,搀起朱晓丹就往教室外跑去。
这时,他们所在的教学楼与隔壁楼之间的天桥因剧烈摇晃发出可怕的响声,隔壁楼外墙的瓷砖也纷纷掉落。朱晓丹害怕极了。下楼梯时,杨鹏搀扶着她不停地提醒:“别急,小心点!”
正在这时,已撤离到操场上的同班同学赵瑞亮、张博,听说朱晓丹还没从楼上下来,他们又跑回教学楼,与杨鹏一起搀扶着朱晓丹,迅速撤离了大楼,来到了操场集中。
说起当时他们为什么重返楼上救助同学的原因,赵瑞亮和张博说:“从教室跑出来时太紧张,没有在意。下楼后才发现腿上有伤的朱晓丹还没有下来,我们顾不上许多就又跑了上来。”当问到他们当时害不害怕,他们只是说,“面对危险谁也害怕,但是谁也不会丢下自己的同学啊。”
为了表彰杨鹏、张博、赵瑞亮3位同学不顾危险帮助同学的行为,红山中学日前授予他们“抗震救灾小英雄”的称号,并号召全校师生向他们学习。
5月12日14时28分,汶川大地震发生了,陇南市成为甘肃省受地震破坏最严重的地区,礼
县祁山乡也不例外。
当时,在中王小学前院六年级的教室里,童世强和另外49名同学一起,正在上下午的第一堂语文课。穿过一道院门,就是学校的后院,由于学校教室紧张,后院的党员活动室成为30名学前班孩子的教室,这些平均年龄只有五六岁的小孩子们还趴在桌子上沉沉地午睡。
“玻璃窗户像是被人不停地摇着响,地底下发出像一群乱飞的蜜蜂一样的‘嗡嗡’声,这声音越来越大,我才意识到是地震了。”童世强的班主任,也是他本家叔叔的童双喜老师这样回忆当时的情形。
“赶紧往外跑!”老师的一声大吼过后,包括童世强在内的50名学生很快跑到前面的院子。童双喜急忙向后院的学前班跑去,因为这里的孩子还在午睡。
这些小朋友们,除了两三个跑到院子里,其余的二十几个,有的吓哭了,有的吓呆了,乱成一团。童双喜大喝一声,“别哭了”,并用双手各提起一个小孩子跑着拎到教室门口,然后让他们赶紧往前院跑,转身又去抱别的孩子。
童双喜马上发现自己多了一个帮手,童世强也随着他跑进了学前班的教室。这位平常很调皮、喜欢打篮球和沙包的男生,尽管个头刚过一米五,但力气倒是不小,他也双手各抱起一个小孩子跑到了门口,然后转身又开始抱下一对孩子……
不到3分钟的时间,在师生两人的合力下,二十几个学前班的孩子都从教室里被救了出来,集合在前院的空地上,童世强救出了其中的7个。就在大家清点人数的时候,前后院中间的院墙倒塌了,那些学前班孩子们午睡的教室,整体倾斜,出现了多条裂缝……
“这时候我才知道地震的厉害,才知道害怕了。”这位勇敢的少年说,刚开始往里冲的时候,他什么也没想,只是想进房子里拉几个小弟弟、小妹妹出来。
在老师眼里,童世强是一个很“灵活”的学生,不光是脑瓜灵活,学习成绩全班名列前茅;而且他玩得也很灵活。加上喜欢帮助别的同学,他被选为全校少先队的中队长。
在人多地少的礼县山区,许多家庭并不富裕,童世强的爸爸妈妈也常年在省城兰州打工。他一度跟着父母在城里上学,但因为家庭负担不起,只能重新回到乡村里面。现在和爷爷奶奶生活在一起的童世强,除了完成每天的学业之外,还要帮助家里人铡草、喂牲口。
学校刚出的黑板报上,有一个“小赖宁”的称号授予了他,以表扬他这种舍身救人的勇敢精神。对此,这位少年很开心,他说,长大后要去从事一份能帮助别人的职业

危急时刻作文

自己写

写《危急时刻》的作文

、我认为在危急时刻,我们应该沉着冷静的面对。因为不论是火灾、地震、洪水 、风暴、车祸、晕倒……等,如果大家都东奔西跑,惊慌失措的话,那么受伤人得救的机率就会很低。比如说车祸,假如你在车上,一个开车的司机突然在一个急转弯处撞车,结果有人的头撞到了玻璃上,头出了血,你应该一边冷静的打120叫救护车,一边给伤员止血,等救护车来了帮助医生把伤员抬上车,这样伤员才能得救。如果你和别人一样,惊慌失措,东奔西跑的话,伤员就有可能因失血过多而死亡。《“诺曼底”号遇难记》中的哈尔威船长,在危急时刻他就很沉着冷静的面对危险,指挥着船上的乘客撤离,否则,所有的人都会随着“诺曼底”号沉入大海。所以,我认为,面对危险,沉着冷静是最重要的。
同学们,当你们面对危险的时候,也要像哈尔威船长一样沉着冷静。
3、过春节的时候,大家都有放鞭炮的习俗。这不,年三十妈妈从城阳批发来两箱鞭炮。我高兴极了,立刻下楼放。没成想——出了意外。
我拿着两个箱子到楼下,开始高高兴兴地放。不知不觉中,一箱鞭炮放完了;过了一会,第二箱也只有一点了。我低头一看,最后一个居然是大号礼花!我的心里又惊又喜,立即把它抱出来,拿起香来燃点。但是由于它有一些高,所以我一手扶着礼花,手一点。正当我点上导火索,正往后退时,礼花由于没有扶回去,又加上刮了一阵风,礼花竟然被吹倒了!这时,我害怕极了,脑海中涌出了许多因为礼花倒了发生的后果:引发火灾、打伤别人……说时迟,那时快,我一个箭步冲到礼花后面,以迅雷不及掩耳的速度,把它扶正,又快步退了回去。一霎间,只听“砰、砰”的声音,礼花飞向了天空,一场危机就此化解。
这件事真令我记忆犹新啊!同时它也教会了我,无论做什么事情都要做到周到安全,才能不出差错。

没经历过危急时刻怎么写危急时刻作文

危急时刻的作文(500字)

那天,阳光明媚,数木在微风中摇摆着,小草也睁开了朦胧的睡眼,“吃”着那“美味的早餐。那是正是十一长假期间,我约了几个同学一起去那美丽的东湖亲近大自然。
一到东湖,那个小白就大声喊道:“我们来了,大自然妈妈。”我们看见东湖上船来船往,而且每条船都有那漂亮的雨棚,我们也想去那条船上玩一玩,可是我们走近一看,才发现码头上已经没有一条船了,这使我们很失望,眉头皱了起来,撅着嘴,满脸的不高兴,心想:“如果现在码头上载有一条船就好了,要不我们来东湖干什么呀!"
这时从远处划来一条破旧的小船,船上站着一个脸上布满皱纹的老人,他穿着一件白色的衬衣,外面还套着一件黑色的外套,而且还一只鞋口低,一只鞋口高,他的穿着很不协调,看起来那个人2010-1-16已年近花甲。这条船越划越近,滑到了码头边上停住了。这时那个年近花甲的老头才笑眯眯的对我们说:“你们是不是想到湖上玩一玩呀?虽然我的船不怎么样,但是我的价钱很便宜。”我们几个人都看不上老头的船,不屑一顾地看了他一眼,还都瞧不起他。这时那个胖的可爱小白说话了:“咱们上船吧。”听了小白的话,我们也没说什么,就跟着小白上了船。小白自己坐在了从船尾,我们几个坐船头,这样小船儿刚好保持平衡,我们在前面有说有笑,一边吃东西,一边做着一些游戏。
我们在船上有说有笑,根本没有去理会船尾的小白。
这时的小白也觉着没事可我做,很孤独,他突然发现湖水里有许多的小鱼小虾,他的嘴巴立刻乐开了花,心想:“你们不给我玩,我自己玩,于是小白就弯下腰去水里捕小鱼小虾去了。我们玩得正高兴,根本没有注意到他,还照样有说有笑,突然,只听一声闷雷般的巨响,湖面上溅起来一片很大的水花,我们抬头一看,原来是小白掉进了水里。
突然发生的事情,让我们惊慌失措,惊恐万状,不停的向过往的船只求救,大声喊着:“快救人呀,快救人呀!有人掉进水里了。”可是,过往的船只上的人们好像什么事情没发生一样,没有人理会我们。
就在这危急时刻,就是那个年近花甲的,白发苍苍的老头,毫不犹豫的脱了外套,奋不顾身跳进了水中,去救那白胖胖的小白,不到两三分钟,老头就把我们的小白救了上来,还好小白没什么事,我们悬着的一刻突突乱跳的心才平静下来。
回到家,我们被爸爸妈妈狠狠的批评了一顿,从此以后,爸爸妈妈再也没有让我们独自出去玩过。

危急时刻的作文 450字

危急时刻(火灾)的作文

火灾
火场自救逃生常用的方法有哪些?
答:(1)立即离开危险区,不要往搁楼、床底、大橱内钻。
(2)选择简便、安全的通道和疏散设施,如阳台、窗口等。
(3)准备简易防护器材,如用毛巾、口罩等捂住口鼻。
(4)自制简易救生绳索,如用被褥、衣服、床单等撕成条,拧好成绳挂在牢固的窗台、床架、室内牢固物上,然后沿绳慢慢滑下。
(5)无法逃生时,可选择远离起火点、取水、呼救方便的地方作为避难场所等待救援,如浴室、卫生间等既无燃烧物又有水源的场所。
(6)切勿盲目跳楼。
火场逃生时应注意哪些问题?
答:(1)不要为穿衣或寻找贵重衣物而浪费时间。没有任何东西值得以生命为冒险代价。
(2)不要向狭窄的角落逃避。由于对烟火的恐惧,受灾者往往向狭窄角落逃避,如床下、墙角、桌底等角落,结果是十有九死。
(3)不要重返火场。受害者一经脱离危险区域,就必须留在安全区域,如有情况,应及时向救助人员反映,决不应重返火场。
(4)火场逃生时,一定要稳定情绪,克服惊慌,冷静地选择逃生办法和途径。
(5)要充分利用建筑物本身的避难设施进行自救,如室内外疏散楼梯、救生滑梯、救生绳袋、缓降器等。
(6)要利用建筑本身及附近的自然条件自救,如阳台、窗台、屋顶等就近建筑物的物体。
(7)非跳即死的情况下跳楼时,要把一些棉被、沙发垫等松软的物品,选择往楼下的车棚、草地、水池或树上跳,以减缓冲击力。不到万不得已时,一定要坚持等待消防队的救援。

危急时刻作文500字,急!

哈...500字?当场写不完,给你思路吧.
危急时刻的作文,嗯......
首先写作文绝对不能胡编乱造,因为你没有真实的感觉,即使词语用得很华丽,但是却打动不了人,因为没有感觉......
你应该也遇到过危机的时刻吧。例如你有什么困难却难以解开的时候,有人帮助了你,你内心的感受以及受到的启发;或者是你看到的危急时刻之类的事情,对此发表感言之类的,总之这是一个很广泛的话题,只要自己仔细的去回想,生活总是会给你启发的,还有啊,作文其实很好写,只要你平时多观察事物,多点细心,积攒点素材,就可以很流畅的写下来了。如果还是没有什么思路的话再找我吧,希望能帮到你哈。

危急时刻作文500字

人的一生总会遇到许许多多的事情,有高兴的,有悲伤的,有平安幸福的,有危险重重的……我曾经历过一个危急时刻,给我留下了深刻的印象。
那是一个冬末的晚上,我和爸爸妈妈正在一起品读朱自清的《春》。我们全家读得津津有味,讨论得不亦乐乎!突然,我们隐隐约约闻到一股烧焦的味道,当时我和爸爸都没有在意,以为是哪家的菜炒糊了,只有妈妈到厨房去,到处看了看,皱着鼻子到处闻了闻,但是,并没有发现什么异常状况。于是,我们又继续品读《春》,沉浸在春的美好里!
过了一会儿,那焦糊的味道越来越浓了,于是,我和妈妈去厨房进行“全面搜查”,看看究竟是哪里出了问题!刚进厨房,我们就听见楼下一片惊叫和喧闹。“出什么事了,难道小区进了小偷?”我一边问妈妈,一边急忙打开门,眼前看到的景象让我大吃一惊:五楼一户人家的阳台上已经火光冲天了(特别说明一下,我家住七楼),楼道里浓烟弥漫,呛得我直咳嗽。我呆住了,但马上回过神来,大叫着:“着-火-了--!”话音未落,爸爸和妈妈同时从房间里冲了出来,爸爸说:“别慌,我们家有灭火器。”说完,他便翻箱倒柜地找出了灭火器。我呢,想起平时在学校和书本上学到的火灾小知识,不慌不忙地取下一张毛巾,用冷水打湿,然后捂住嘴和鼻子,防止浓烟吸入。而妈妈,这时候,她比谁都慌张,像只惊慌失措的小鸟,在屋里乱转,嘴上还念叨着:“我该拿点什么东西走呢?”不等妈妈拿东西,我和爸爸拉起妈妈就往楼下冲去。
走到六楼的楼梯口里,烟更浓了,热浪一阵阵扑过来,根本不能正常行走。这时候,我又拿出我学到的第二招:尽量贴近地面行走,这样就不会被浓烟呛着了。我拉着爸爸妈妈,猫着腰,飞快地冲下了楼去。楼下比我想像中还要混乱:孩子在哭,大人在闹,狗儿也在叫……忽然,我看见旁边的街道上出现了几辆红色的消防车,我急忙大叫:“消防车来了!”话音刚落,消防车就停在了楼前,消防队员拿着高压水枪冲了过来。大家悬着的心终于放了下来。
通过这件事情,我明白了,遇到危险时,千万不能慌张,冷静地对待困难,找出解决的方法,就能化险为夷!

危急时刻的作文题材

我记得那是三年级暑假的一天,记得那一天是那年整个夏天最热的一天,因为妈妈不给我买电脑游戏,我们闹了起来。我一赌气,骑着小自行车上街转悠。天真热,街上空荡荡的,不见几个人。我就骑着车在街上游荡着。这时,迎面来了一个穿着入时的青年,拍了一下我的头,亲切地问:“小朋友,你好,叔叔给你一支冰棒,要不要?”我一听,想:哈,这个人真好,怎么知道我想吃冰棒呢?我没顾得上问,接过就吃了。那个人看了看我,说:“大热天,怎么一个人在外边玩?”我生气地说:“都是我妈妈,小小一套电脑游戏都不给我买!我是从家里赌气出来的。”那青年慷慨地说:“算了,叔叔今天做好事做到底,送你一套电脑游戏。哎!谁叫你那么讨人喜欢呢!”走进一间电脑游戏专卖店里,男青年看见一个时髦的女人。他对我说:“那是我朋友,我去和她打个招呼,你就自己选套电脑游戏吧。”他们说了些什么,就往里面走去。我的好奇心使我跑去偷听他们谈话。这一听,把我的魂给吓跑了——只听男青年说:“今天我们就把外面那个男孩给绑了,再逼他的父母要钱。” 我慌了,连忙跑出去,飞身上车,不顾一切地猛骑。那俩人大概是听见了什么动静,追了出来。我心想:坏人怕警察,对了,去派出所!于是,我进了派出所,那两个骗子不敢进来。我终于摆脱了他们…… 夏日惊险的一幕深深刻在我脑海里。从这以后,我再也不敢随便相信陌生人了。