80岁老人可不可以办银行卡及网银?

股城网客服

80岁老人是可以办理银行卡和网银的。

因为按照《商业银行信用卡业务监督管理办法》第四十四条规定,发卡银行不得向未满十八周岁的客户核发信用卡(附属卡除外)。没有注明八十岁以上的老人办理,所以按照管理办法,八十岁以上的老人是可以办理信用卡的,因为没有设置年龄上限。

对于老年人来说,对信用卡的了解还是相对偏少一点的,这样有可能在使用过程中,出现一些信息泄漏,或者被不法分子盗刷的情况,对老年人造成不必要的经济和财产损失,所以在这方面各家银行都会平衡自己的服务和收益,来综合考量,采取自己相关针对老年人的服务和审批策略。

多家银行开设绿色通道,对因特殊原因无法亲自到网点办理业务的特殊客户,提供免费上门服务,以获取客户本人的代办授权。但是,如果客户本人不清醒或者不授权,银行则通过将账户资金对接医院账户等方法,保证客户的财产安全。

在办理涉及密码业务时,因特殊原因无法亲自到网点办理业务的特殊客户,部分银行开设绿色通道,银行在符合相关监管前提下,提供人性化上门服务。

扩展资料

办理银行卡的年龄要求如下:

1、未满16周岁办理银行卡,需监护人持身份证、户口簿陪同前往银行办理。

2、年满16周岁,可凭身份证办理银行卡。

3、年满18周岁,可开通网上银行。

4、年满18周岁,符合银行规定的其他条件,可申领信用卡。如果是借记卡,必须带本人身份证到柜台办理。

5、已满10周岁却未满16周岁的也不可以独立办理借记卡,需要在法定监护人的陪同下才可以办理。一般凭身份证及复印件在银行网点就可以直接办理银行卡,如果没有身份证可以用户口本。

参考资料来源:百度百科-银行卡

参考资料来源:中国建设银行-银行卡办理年龄

参考资料来源:凤凰资讯-60岁以上老人不能新办信用卡各家银行规定不同

参考资料来源:百度百科-商业银行信用卡业务监督管理办法