家人扛过了抑郁症,但是仍然不放心他独自出门,该怎么办?

夕志画5204

很认同您,对家人很有责任。

抑郁症不是洪水猛兽,是可以用药物和心理治疗,共同控制和治疗的。

抑郁症是一种可以控制的疾病,其治疗比较困难的是复发。

很多风险就出现在这个时间,比如:失眠和自杀等有损身心 健康 的症状和行为。

比如,MBCT(正念认知疗法)对抑郁症复发的治疗和使用药物是一样的效果,有科学的实验已经证实。

以上文章出自本人“心理的力量”的其中一篇文章。

最好定期找精神科的医生和心理咨询师对来访者的情况做一个评估,这个评估可以作为您家人抑郁症情况做一个评估,结合这个评估,您就可以判断,您的家人是否能独自出门。

买一个定位手表,你可以随时定出方位。

这个家人是谁呢?谁说的呢?还自己感觉?或者是得到了权威的确认已经好转?如果是提问题本人,那么或许家人并没有看到你的持续稳定,担心好转只是一时的,表面看起来的好转。前期对抑郁症的治疗过程对家人也有很深的焦虑影响,他们也需要时间慢慢过度。加上抑郁症本身就是需要一个长期治疗的过程,停药反复很快,彼此理解,相信能很快走过这一段。

其实关于抑郁症很多人都不了解,只是浅显的认为抑郁症就是心情不好。因为对抑郁症没有正确客观的认识,所以我们其实并不能做到对他们完全的放心和平等对待。所以要真正想帮助抑郁症患者,我们必须自己先正确认识抑郁症。所以推荐你可以去看看关于抑郁症的书,我推荐两本,一本是马特•海格的《活下去的理由》,一本是左灯的《我在精神病院抗抑郁》。我分享一下《活下去的理由》中马特关于自己抗抑郁症的故事经历。

马特在《活下去的理由》中想要告诉我们的一个信息, 抑郁症可能发生在任何人身上。 如果不幸被选中,不管是作为患者本人还是家属,一定要正确认识并对待抑郁症。他们只是病了需要治疗,就和我们感冒了需要看病吃药一样。

马特在《活下去的理由》中写到自己成功走出抑郁的办法有很多,阅读,写作,瑜伽,旅行,交谈,冥想,跑步等等,每一个方法他都几乎尝试过,但他知道最大的帮助来自于他家人的陪伴。

温情陪伴,给予他们足够的爱,是对抑郁症患者最有效的方式 。抑郁症患者很多时候是找不到自我存在的价值,可能在那一个阶段他们需要通过外界的感知去体会自己的价值,比如通过家人的陪伴和爱,感知到自己是被需要被感激地,即使表面上看起来不是这样。

要去耐心的倾听他们,给予他们的一些出格行为一定的认可。如果对他们的举动大惊小怪,这会让他们觉得自己是个怪人。 让一切正常化可能会让他们觉得自己也是正常的,至少心理方面会放松一些。

所以如果你的家人朋友已经走出抑郁症,你就应该相信他们现在是可以完全按照自己的想法去独立生活的。因为最难的抗争部分已经过了,他们对于生活以及人生的认识也不再向从前。因为能走出抑郁症的人多半都是找到了自己生活的动力和意义。人如果找到了自己的生活动力,就会产生自我驱动的良性循环。

如果实在不放心,也没有必要时时刻刻盯着他们,可以在吃饭、上下班等这种比较自然的时间点,跟他们通个电话,聊聊天,一方面可以确定他们状态没事,一方面可以借助这个形式表达自己对他们的关心。就像《活下去的理由》中说的,家人的陪伴对抑郁症患者是最重要的,任何东西都替代不了陪伴。

我一直觉得人对一件事或者一个人不放心,要不就是你还没有完全信任这个人,要不就是自己还不够了解他。如果我们能从根本上了解导致这种不放心产生的原因,我想就可以解决根本问题。其实对家人我们可以完全信任他们,相信他们就是对他们最大的力量支持。一点分享,希望对你有用。

抑郁症患者的外在表现有时候你很难确定她和非抑郁症的区别。但不代表他们是一样的。抑郁症患者最核心的部分就是活力的丧失。不懂的人会认为只要开心笑笑就是有活力,就好了,实际上抑郁症的这个活力可以理解为内在驱动力。它是非常内在的,很难被环境调动和影响。你如果把病人的状态理解为一种势能,是一种趋势,抑郁症的势能整体是丧的,向死且自我毁灭的。而表面的悲喜,睡眠紊乱等……只是抑郁症势能的冰山一角。

与之对应的心理治疗能做的也只是尝试改变这样一种势,所以任何一个医生都不会承诺他可以治疗抑郁病人保证他不产生实际行为“自杀”。作为陪伴者,除了自己拥有强大的心力(也就是对世界的热爱以及活着的欲望等)还要有一定的同理心,以照顾到患者内心的脆弱和敏感(抑郁症之所以痛苦就是因为他们自己也在生和死之间做理性和非理性挣扎,它想拉自己的时候拉不动自己,他内心应该比外人更绝望)。

对于抑郁症患者的身边人来说,除非是非常理解患者的人可以稍作陪同,其他人不要盲目有所行动,因为无效的关心真的会加剧患者的痛苦,还会刺激到精神引起更强烈的反应。如果你身边有不是很熟悉的抑郁症患者,但您真的无法理解的话,也请不要不断嘘寒问暖,直接让他一个人静静,他会有自己的排解压力方式。如果您很了解他的话,可以稍作倾听,但什么都不要问,等他自己说便好。

没事,既然走出了,就让他多走走,家人不能照顾一杯子。

带上手环,防老人走失的那种,戴在不太显眼的位置,照顾一下他的感受。还是要出去,去公园人多的地方,说不定一个瞬间一件小事把他感动了,病会减轻。

抑郁症不是不治之症,但是彻底告别抑郁症,还是一个漫长的过程。

因此,如果家人有患抑郁症的病人,当他(她)的某些特别明显的抑郁症状变得不那么明显时,很多人会误认为他们已经愈全,此时家属容易掉以轻心,这时如果患者提出要单独出门,在没有家属的陪伴下,他们只能靠自己的克制力来对付外出途中可能遇到的诱发情绪波动的事情。

当患者表现为积极主动地跟抑郁作斗争时,他们的内心是渴望战胜疾病的,如果在家人认为他们已经扛过抑郁的最危险期,即内心没有自杀的念头时,家人是可以放心让他们单独出去 旅游 的,最好是报 旅游 团,或者建议跟朋友一起出去等,在 旅游 中不忘记吃药和心理暗示治疗。

有些患者是内心非常敏感而脆弱的,一方面,他们希望家人对他的病情加以理解,另一方面,他们又不希望家人一直把他们当病人看待,总之矛盾、焦虑状况是康复中的抑郁患者内心最真实的写照。

这时,当家人觉得他们抑郁的情绪越来越减少时,其实是可以鼓励他们步入 社会 ,独立面对生活的。

如果家人不放心他们独自外出,可以给患者交流一下心得体会,告诉他家人对他的担心,同时也希望他理解家人的感受,从而配合家人的电话联系,做到外出时间、地点、事情的清晰,让家人用心理上的担忧变为行动上的关心。

最后是祝愿抑郁症患者早日康复!走向正常的生活状态中!

家人也要多看有关这种病的书,知识,多了解,慢慢会好的。