大地坐标系的定义

惠生活的狸猫酱

                             ~~~~~~~>大地坐标系的定义<~~~~~~~

    &大地坐标系最简明的定义就是,大地测量的基本坐标系。

~·~·~·<精确定义>·~·~·~

  &大地坐标系(geodetic coordinate system)是大地测量中以参考椭球面为基准面建立起来的坐标系。其中地面点的位置用大地经度、大地纬度和大地高度表示。

  • 大地坐标系的确立包括选择一个椭球、对椭球进行定位和确定大地起算数据。通常情况下,都是将起算面设置为,地球椭球赤道面大地起始子午面,这两个位面。

    大地坐标系包揽了整个地球所在的范围,即东经0°~180°、西经0°~180°。

  &我们把一个形状、大小和定位、定向都已确定的地球椭球参考椭球。参考椭球一旦确定,则标志着大地坐标系已经建立。

  • 大地坐标系是一种伪地理坐标系

  • 大地坐标系为右手系

大地经度L、大地纬度B和大地高H

~·~·~·<相关补充>·~·~·~

  &国内测绘工作主要涉及三类常用的大地坐标系统,即参心坐标系统、地心坐标系统和地方独立坐标系统。参心坐标系是我国基本测图和常规大地测量的基础。天文大地网整体平差后,我国形成了三种参心坐标系统,即:1954北京坐标系局部平差结果天1980西安坐标系和新1954北京坐标系整体平差换算值)。这三种参心坐标系都在应用,预计今后还将并存一段时间。

长荣科机电