数学金融是什么专业

零洛aedea

金融数学又称数理金融学、分析金融学,它是利用数学工具研究金融问题,进行数学建模、理论分析、数值计算等定量分析,以求找到金融内在规律并指导实践的一门科学;与金融工程专业相比,金融数学更偏向理论分析,理论计算,为工程问题解决提供理论依据;金融数学一般颁发理学学位。

拓展:

1、精算学专业
具有扎实的数学理论功底,宽厚的经济学、金融学、保险学、统计学等相关领域基础知识,熟练掌握现代风险管理与精算的理论与方法,具备从事精算与风险管理的基本工作能力的复合型人才
就业方向:保险公司、或者保险经纪公司等。
2、信用管理专业
信用管理专业需要掌握信用管理专业知识、理论功底扎实、创新能力、管理能力较强,并熟悉相关的国际惯例和法则,培养掌握信用风险管理技术,能在国际经济活动中进行沟通和交流的高层次金融管理人才。

就业方向:
工商管理局、海关、征信局,金融行业的商业银行、保险公司、信用卡公司,企业的信用管理部门,研究单位、高等院校、信用评级机构、风险管理部门和资金借贷部门,大型企业中的会计审计部门、风险控制部门,还有政府监管部门等

帐号已注销

金融数学专业又称数理金融学、数学金融学、分析金融学,是利用数学工具研究金融,进行数学建模、理论分析、数值计算等定量分析,以求找到金融学内在规律并用以指导实践。金融数学也可以理解为现代数学与计算技术在金融领域的应用,因此,金融数学是一门新兴的交叉学科,发展很快,是十分活跃的前沿学科之一。

数学分析、高等代数、大学物理、常微分方程、复变函数、数值分析、数学建模、实变函数、金融英语、金融数学、近世代数、运筹学等。

培养目标

培养具有扎实的数学基础,掌握金融数学基本理论和基本分析方法,能够运用所学的数学与金融分析方法进行经济、金融信息分析与数据处理的应用型人才。毕业后能在金融、投资、保险等部门从事金融分析、策划与管理等工作,并为更高层次的.研究生教育输送优秀人才。

培养要求

系统堂握应用数学,金融学的基础理论和方法,形成扎实的数学基本功底和严谨的数学思维模式。具备灵敏获取信息能力和分析信息能力,具备不断学习和创新的精神,具有一定的科学研究和教学能力,具有在经济、金融领域从事定量分析,解决实际经济问题及设计经济数学模型等方面的基本能力。